• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

西博会技术馆:机器人跳Nobody 房屋会呼吸

2010年10月21日07:15四川在线-华西都市报王蕾我要评论(0)
字号:T|T

西博会科技馆:机器人跳Nobody 房屋会呼吸

智能机器人哪吒 摄影陈羽啸

  亮点2:低碳

  房屋会“呼吸”构建低碳社区

  “社区是城市的细胞和基本功能单元,社区规划与建筑设计担负着建设低碳城市的重任。”走进绵阳展馆的低碳生态展区里,太阳能技术、地源热泵系统、新风系统、人工湿地系统等节能新技术,完全为人们勾勒出了高科技的低碳生活图景。

  • ·
  • ·

  通过展示沙盘可以看到,与普通住房不同,低碳社区50%以上都是绿地,就连住宅也采用了屋顶绿化和垂直绿化技术,电灯、电视机、电炒锅等一切电源均来自于太阳能、生物能、风能,不向空气中排放二氧化碳。除此以外,建筑外窗节能、遮阳系统、外墙保温技术,以及可以收集雨水、储存在渗透池中的雨水综合利用技术,无不彰显着社区的低碳元素。

  “由于我们利用的是地下浅层地热资源系统,既能供热又能制冷,连空调也不用买了。”展馆的工作人员笑着说,地源热泵系统的能源来自于地下能源,不会向外界排放任何废气、废水、废渣,是一种理想的“绿色空调”,经过改造加工后,这套系统还可以为室内提供热水。

  听说过会“呼吸”的房屋吗?对于居住在市区的居民来讲,空气污染最为令人头疼。而这套新型室内通风排气设备,能把室内的污浊空气排出室外,同时也将室外的新鲜空气引入室内,属于开放式循环系统,每天24小时为室内提供新鲜的经过过滤的室外空气。住在会“呼吸”的家里,即使是在寒冷的冬天,也可以不开窗,就能在室内呼吸到新鲜、干净和高品质的空气。

  在本届西博会上,北京、上海、天津、重庆、山东、广东等16个兄弟省(市、区)和中科院的300家企事业单位,也带来了600余项高新技术成果。在上海馆内,孔径0.01微米、相当于头发十万分之一的超滤膜,承担了上海世博会园区的直饮水项目,解决了7000万游客的饮水需求;无需人工收集、垃圾自动依次进入气力管道的输送系统,大大提高了世博会期间垃圾收集的清洁性。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博