• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

各界人士评价西博会 赞叹其开启创业机遇

2010年10月20日18:37四川新闻网-成都日报夏英我要评论(0)
字号:T|T

  历时五天,第十届中国西部国际博览会20日在四川成都闭幕。不同的人,从会场内外,看出了不同样的西博会。

  经济学家,从中看出了签订投资项目1339个,投资总额达5911.39亿元。过去九届西博会的投资总额为4500亿元,本届西博会的投资总额比前九届签订的投资总额还多1400亿元。

  • ·
  • ·

  投资商,从中看出了成都是 “中国内陆投资环境的标杆城市”,截至第十届西博会开幕,世界五百强企业中已有130家落户成都,其中包括英特尔、索尼、丰田的生产基地,也包括摩托罗拉、爱立信、微软等巨头的研发中心,花旗银行、渣打银行、汇丰银行等国际银行也在成都建立了自己的机构。一项关于成都投资促就业的权威调查显示,有近七成商业机构表示在中西部城市布局或投资,成都是首选城市。

  教育学家和即将参加工作的大学毕业生,从中看出了成都未来发展必需的人才,也就是他们的个人机遇。来自五大洲13个国家和地区的100多名海外高端人力资本相约四川,感受天府之国的魅力,聆听开放引才的呼唤,开启创新创业的梦想。这是一种信号,更是个风向标,昭示着未来很长一段时间里,成都作为一片创业热土,也将是人才成长的巨大舞台。

  理论家们,从中看出了“辐射效应”、“虹吸效应”和“聚变效应”,看出了本次西博会在规模、层次、签约数量质量、辐射范围、机制和观念更新方面的新突破。感受到了一个大发展、大开放、正在崛起的新西部的强大冲击力、辐射力、向心力、震撼力和助推力。

  历史学家,从中看出了西部逐渐成为扩大开放的前沿的历史意义和价值。两千年前,西部就是中国最早开展中外交流的地区之一,西北的丝绸之路和西南的南方丝绸之路都留下了西部开放的记载。两千年后的今天,西部站在了继往开来、开放合作的新起点上,忠实见证共和国一往无前融入世界的脚步。

  文学家们,从中看出了生机与活力、激情与梦想、人心与财富,看出了百花齐放的繁荣和海纳百川的胸怀……

  作为一个普通的成都人,我无法像一个个专家那样站得高看得远,我更多的是站在一个普通老百姓的角度,去感受这次盛会带给成都实实在在的好处。我看到博览会期间成都投资项目签约162个,金额1171.1亿元。其中外资项目50个,金额97.2亿美元。这一组数字,意味着又有多少个工作岗位落在成都本土百姓的手上,由此带来的包括税收及诸多下游产业的跟进与发展,会为成都带来多少实实在在的发展机会?多少人,会因此获益。

  我还看到一场不亚于黄金周的旅行热潮,给刚刚度过十一大假的成都,又迎来一个旅游高潮。还看到随着西博会、欧洽会等大型展会对成都知名度和影响力的抬升,以及对成都各种会展设施和人才的促进和提高。

  当然,作为成都本土人,我也看到了由于一些硬件设施的暂时缺失而出现的包括出行不方便等不足之处,这些都是前进中的烦恼,随着成都城市地铁、高铁及配套交通设施的完工,将不再是问题。相信在总结和完善之后,成都将以更加完美的姿态,迎接另一次西博会甚至更高档次的盛会的来临。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博