• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

泸州转变经济发展方式 建绿色环保产业链

2010年06月11日09:42四川日报伍智勇我要评论(0)
字号:T|T

  四川在线泸州频道消息(记者伍智勇)昨日泸州市委书记、市人大常委会主任朱以庄接受了四川电视台和泸州电视台联合采访,就泸州市如何转变经济发展方式、建设绿色环保产业体系等问题作了重点阐述。

  • ·
  • ·

  针对泸州的酒业产业体系发展,朱以庄说,今年是打造“中国白酒金三角”的开局之年,泸州作为省委提出的建设白酒金三角的核心板块,在产业打造之初,就结合转变经济发展方式和调整产业结构,力图将酒类产业打造成为健康、绿色、环保的产业体系。

  朱以庄说:一方面把两个龙头做大,也就是泸州老窖1573,第二个就是郎酒,要把我们的一批小巨人做成真正的巨人,这个发展非常快。泸州原来上亿元的只有3户,去年上亿元超亿元的已经是21户,今年可能有超10亿元的。第三个方面是郎酒结合打造名酒名镇建设,把郎酒的所在地,古蔺二郎镇打造成世界一流的名酒名镇。依托泸州老窖,建设名酒名园名村。名村就是新农村建设,除了能把产业发展好以外,按照以工促农、以城带乡的基本要求和理念,来推动产业的延伸,建设一个更有雄厚基础的社会产业基础。

  对于环保压力一直较大的化工产业,朱以庄指出,泸州市在发展化工产业过程中,深入学习实践科学发展观,提出了循环经济的发展思路。要增长方式转变,必须在技术提升上要有所突破,如何来提高,就是循环经济。循环经济就是原来的产品因为结构不完善,产品链不长,然后有一些副产品,有些废气、废料、废水,可能形成环保的重要的灾害性东西,但是如果把它循环起来,进行废气、废水、废渣的有效利用,既能减少排放,又提高了它的竞争能力,提高了它的产品附加值,这个是非常好的效果。

  朱以庄强调,泸州市产业的发展既依托产业优势,在优势上进行提升,同时又在加大对外开放,按照新型工业化的理念和要求,引进发展一批高新技术的产业,以及没有污染的劳动力化拉动比较大的轻工业产业。下一步,泸州市除了打造工业优势以外,将重点把第三产业抓好,特别是加大金融资本产业、物流商贸业、旅游经济产业的发展,以这三个产业为核心支撑泸州市第三产业达到40%左右,使泸州市经济结构更加合理,逐步形成转变经济发展方式的完整体系。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博