• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

西部大开发10周年 四川经济社会建设成就斐然

2009年12月17日10:53四川在线-四川日报我要评论(0)
字号:T|T

  编者按

  12月16日,省政府新闻办在蓉举行“实施西部大开发战略10周年四川省建设成就新闻发布会”,我省近10年来经济社会发展所取得的巨大成就引起中央及省内主要新闻媒体的热烈关注。这10年,是我省经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的10年。本报对此予以全景展示。敬请垂注。

  • ·
  • ·

  世纪之交,党中央、国务院作出了实施西部大开发、加快中西部地区发展的重大战略决策。近10年来,四川紧紧抓住这一重大的历史机遇,结合我省实际,重点做好基础设施、生态建设、结构调整、科教兴川、改革开放“五篇文章”,着力建设西部经济强省和长江上游生态屏障,奋力推动全省经济社会的跨越式发展。特别是近两年,我省积极迎战史上最严重的地震灾害,应对国际金融危机的冲击,在加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地上迈出了坚定步伐。可以说,这10年是新中国成立以后特别是改革开放以来,我省经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的10年。

  基础设施建设取得重大突破

  在国家的支持下,我省以交通、能源、水利、通信和城乡基础设施为重点,切实推进基础设施建设。

  交通条件极大改善。目前已建成15条进出川通道,其中铁路7条、高速公路7条、水运1条,全省各种运输线路总里程达到23.1万公里,比2000年底增加13.8万公里。其中铁路营业里程3086公里,增加716公里;公路通车总里程22.45万公里,增加13.5万公里;高速公路通车里程2188公里;内河等级航道里程4026公里,民航大型枢纽机场1个、支线机场10个。成都双流机场预计今年旅客吞吐量达2250万,目前机场二跑道和新航站楼正在加紧建设,按工程进展情况双流机场将成为全国第四个、西部第一个双跑道机场。

  水利设施条件提高。“兴蜀”水源工程顺利实施,紫坪铺等一大批水利枢纽项目建成投入使用,目前有效灌溉面积达250.7万公顷,占全省耕地面积的63.3%,比2000年增加8.8个百分点。

  能源瓶颈制约有效缓解。溪洛渡、向家坝等大型水电站相继开工,全省电力总装机容量达3500万千瓦,其中近10年来新增1900万千瓦,在建规模超过3000万千瓦; 全省天然气、煤炭产量分别达到175亿立方米和7300万吨。

  通信服务能力大幅提升。全省城乡固定电话用户 1690万户,普及率19.3%,移动电话用户2837万户,普及率32.4%。

  生态环境保护成效显著

  按照西部大开发的要求,我省在全国率先实施天然林保护工程。近10年来,全省2.88亿亩天然林依法得到管护,累计完成退耕还林2777.4万亩(其中退耕还林1336.4万亩,配套荒山造林和封山育林1316万亩),退牧还草7500万亩,治理水土流失面积667.5万亩;全省自然保护区达到123个,占全省土地面积的15.8%,森林覆盖率达到30.8%,比2000年提高6个百分点;境内长江一级支流的年输沙量大幅度下降,长江上游生态屏障正在形成。在城乡环境建设上,全省污水处理率达77%、垃圾处理率达75%,城乡人民的生产和生活条件得到很大改善。

  特色优势产业快速发展

  近10年来,我省从资源特点和自身优势出发,充分发挥比较优势,大力调整产业结构,积极发展有特色的产业。能源、矿业、机械制造、旅游、特色农业等优势产业得到发展,电子信息、装备制造、能源电力、油气化工、钒钛钢铁、饮料食品、现代中药和航空航天、汽车制造、生物工程等产业集群优势逐步凸显,重要战略资源开发、现代加工制造、科技创新和农产品深加工“四大基地”建设在大力推进;全省工业增加值增长4.5倍,规模以上工业企业实现的利润总额增长24.5倍,优势产业完成工业增加值占全省规模以上工业比重达76%;农业增加值达2366亿元,增长2.6倍;农业综合生产力水平显著提高,四川粮食、油菜籽、蔬菜等大宗农产品产量均在西部排名第一;实现旅游总收入达到1309亿元,比2000年的258亿元增长近5倍,旅游总收入在全省生产总值中的比重从2000年的5.6%提升到9.6%,旅游成为我省国民经济的重要支柱产业。

  科教兴川得到实质推进

  近10年来,我省大力加强科技、教育、卫生、文化等社会事业,优先发展教育,全面推进了基础教育、义务教育、中等职业教育、高中阶段教育、高等教育等各类教育,全省“普九”人口覆盖率达到99.6%。全省现有普通高等学校92所,比2000年增加50所;在校普通本(专)科学生 157.74万人,比 2000年增加132.75万人。目前全省共有科技活动人员22.5万人,高新技术企业1580家,产学研创新联盟25个;目前,全省企业技术改造投资1676亿元,比2000年的173.9亿元增加8.64倍;全省地方财政用于科技三项支出和科学事业费支出共计25.8亿元,比2000年增加19.7亿元。

  改革开放不断深入

  按照 “搞好西部大开发中对内对外两个开放”的要求,我省全方位推进对外开放。近10年来,我省与200多个国家和地区建立经济贸易关系,有8个国家在川设立了领事机构,累计批准外商投资企业8628家,全球500家最大跨国公司中已有145家在四川设立公司或办事处,累计实际利用外资约130亿美元。2008年进出口总额220.4亿美元,位居西部第二,是2000年8.9倍,年均递增27.5%。在对内区域合作上,累计引进省外国内资金8004亿元。由国家13个部委、西部十二个省(区、市)和新疆生产建设兵团共同主办、四川省人民政府承办的中国西部国际博览会已经成功举办十届,并成为我国西部地区重要的贸易合作平台、投资促进平台和国家外交平台。

  在深化改革上,我省坚持在完善社会主义市场经济体制、深入推进国企改革、统筹城乡发展等重点领域和关键环节大力推进和深化改革。近10年来,85%的国有大中型企业进行了改制,50%的国有重点企业建立了现代企业制度。民营经济占GDP的比重从2000年的28.2%增加到2008年的52.1%。社会事业体制改革渐进开展,社会保障体系日趋健全,统筹城乡综合配套改革逐步发展,行政管理体制改革逐步深入。省级行政审批事项已由1122项减少到目前的486项。

  民生保障和改善水平大幅提升

  省委、省政府高度重视民生问题,始终把保障和改善民生作为全省工作的重中之重。西部大开发以来,我省投入各类扶贫资金1003亿多元,解决了142.5万绝对贫困人口的温饱问题,农村绝对贫困发生率降到3.1%以下,改善提高了529.5万低收入人口的生活质量。2008年与2000年相比,我省36个国家扶贫开发工作重点县,人均国内生产总值增长2.36倍,农民年人均纯收入增长1.18倍。近几年,随着经济的快速发展和财政实力的不断壮大,我省民生保障的范围逐步扩大、水平逐步提高,民生保障的机制更加完善。2008年,全省各级财政用于保障、改善民生方面的支出超过2000亿元,占财政总支出比重的72%;今年全省共投入726亿元用于就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、道路通畅、环境治理等“八大民生工程”。

  灾后恢复重建全速推进

  2008年5月12日,我省发生“5·12”汶川特大地震,给人民群众的生命、财产带来巨大的损失。在党中央、国务院的坚强领导下,在各兄弟省区市和全国同胞的大力支持下,全省上下坚韧不拔、艰苦奋斗,取得了抗震救灾的伟大胜利,创造出自然巨灾面前,“没发生饥荒、没出现流民、没爆发疫情、没有社会动荡”的救灾史奇迹。在灾后恢复重建阶段,我省坚持以人为本、民生优先、保证质量、科学重建的基本原则,全力建设灾后美好新家园。目前,全省纳入国家规划的恢复重建项目已累计开工27113个,占重建任务的91.3%。其中64.6%的已完工;累计完成投资5531.7亿元,占规划总投资的58.9%。39个重灾和极重灾县市的经济发展加快,今年前三季度灾区生产总值平均增长14.9%,规模以上工业增加值增长23.3%,社会消费品零售总额增长25.4%,地方财政一般预算收入增长28.7%,城镇居民人均可支配收入增长13.5%,农民现金收入增长12.7%,灾区基本生活条件和经济社会发展水平均达到灾前水平。我们完全相信,党中央、国务院提出的“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的“六有”重建目标一定能实现。

  四川的实践充分证明,实施西部大开发战略,顺应发展潮流,符合发展规律,关系战略全局。四川人民从西部大开发中看到了美好未来和光明前景,更加增添了全面建设小康社会的信心和决心。温家宝总理10月16日在第十届中国西部国际博览会上郑重宣布,中央正在研究制定新的10年深入推进西部大开发的政策。“中国政府实施西部大开发战略的决心不会动摇,政策不会改变,力度不会减弱。这是因为西部地区的开发水平将决定中国现代化的进程,西部地区的开放水平将决定中国对外开放的广度和深度”。四川8800万人民倍受鼓舞,我们将认真贯彻落实党中央、国务院的战略部署,在新的历史起点上深入实施西部大开发战略,不断谱写四川改革发展的新篇章。 记者 曾实 实习记者 陈飞燕 整理

  近十年来成就概览

  四川全省生产总值:从2000年的3928亿元增加到2008年的12506亿元,在西部率先突破万亿大关,年均增长11.6%,始终高于全国平均增长水平;

  地方财政一般预算收入:从2000年的234亿元增加到2008年的1042亿元,年均增长20.5%,收入总量位居西部第一;

  三次产业结构:由2000年的24.1∶36.5∶39.4调整到2008年的18.9∶46.3∶34.8,产业结构逐步优化;

  全省城乡居民收入:稳步增加,2008年我省城镇居民人均可支配收入达到12633元,年均增长9.7%,农民人均纯收入达到4121元,年均增长9.4%;

  全省固定资产投资总额:从2000年的1404亿元增加到2008年7602亿元(今年预计达到1.2万亿),年均增长23.5%。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博