• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

西部大开发十年 “内蒙古速度”引领西部发展

2009年12月11日17:22新华网刘军我要评论(0)
字号:T|T

  新华网呼和浩特12月11日电(记者刘军)在连续多年经济增长速度保持全国第一之后,内蒙古自治区经济发展总体趋势呈现“增长幅度适度回落,结构调整步伐加快”的特点。经济界人士判断,目前内蒙古经济正进入调整转型的新阶段。

  • ·
  • ·

  2002年至2008年,内蒙古连续七年经济增速居全国第一位。今年前10个月,这一纪录继续保持。内蒙古自治区统计局局长胡敏谦认为,虽然受国际金融危机影响发展将有所放慢,但增长的势头会继续保持,预计“十一五”期间,内蒙古经济年均增长率为17%左右,经济总量在全国的位次将继续前移。

  统计分析认为,第二产业在未来一段时间内仍是内蒙古经济增长的主动力,工业的主导作用将进一步增强。近年来,内蒙古经济的高速增长主要得益于工业的强势拉动,能源、化工、冶金、农畜产品加工、装备制造等六大特色产业已经成为内蒙古经济增长的重要支柱。目前,内蒙古工业化进程的推进已经为下一步工业经济的大发展搭建了高起点的平台,形成了一批在全国和世界上有影响的、竞争力强的产业,后劲十足。

  由于内蒙古还处于以重工业为主的工业化中期加快发展阶段,工业盘子大、增长速度快,近年来第三产业所占比重逐年下降,由2005年的39.4%降为2008年的33.3%。今后一段时期,工业的持续发展更需要现代服务业给予强有力的支撑,随着内蒙古《第三产业发展规划纲要》及60条优惠政策等措施的落实,内蒙古的服务业发展有望进一步加快。

  另外,近年来,通过做好基地建设、做强“龙头”企业,内蒙古的第一产业围绕“绿色品牌”开拓市场方面已经取得了一定成就,形成了一批全国驰名商标和优势骨干企业。今后,在农牧业产业化步伐的带动下,内蒙古的第一产业将逐步走上一条市场化、规模化、效益最大化的健康发展之路,内蒙古有望进一步发展成为全国重要的绿色产品基地。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博