• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

贵州:从缺电省大步迈向南地区能源基地

2009年09月21日12:54新华网刘文国我要评论(0)
字号:T|T

  新华网贵阳9月21日电(记者 刘文国)一座座坚实的大坝和高耸的散热塔,陆续崛起于贵州的青山绿水间。与各大电厂和电站相连的一排排高压输电线穿过一道道山梁,延伸到天边。国家西部大开发战略的实施,加快了贵州成为南方能源基地的步伐。

  • ·
  • ·

  贵州是我国“西电东送”南线重要电源省。新中国成立初期,贵州省电力装机容量只有3000千瓦。截至今年9月初,贵州省电力装机容量已突破2400万千瓦,是建国初期的8000多倍。

  从一个缺电省到初步建成南方能源基地,贵州电力工业60年的发展,见证了新中国电力建设史的辉煌。

  “南方能源大省”渐行渐近

  贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,但在我国南方各省区市中,又是唯一在电力工业发展上可以“水火互济”的省份。

  贵州水能资源蕴藏量1900多万千瓦,居全国第六位;煤炭资源已探明储量500多亿吨,远景储量超过2000亿吨,居江南各省区之首。

  贵州电网公司总经理唐斯庆说,贵州电力工业60年来特别是“西电东送”近10年来发生了翻天覆地的变化,目前,贵州省已建成的百万千瓦的特大型水火电厂就有11座,这在10年前还是难以想像的。

  据了解,2010年贵州电网统一调度的机组达到3000万千瓦后,全省可以保证稳定向省外送电的装机容量预计将超过1000万千瓦,除向广东送电外,贵州支援周边省区市经济建设也将有更多的富余电力。

  西部大开发助推贵州电力建设

  国家西部大开发特别是“西电东送”战略的实施,给贵州电力建设带来了千载难逢的机遇。

  据了解,2000年国家西部大开发的骨干工程“西电东送”工程实施前,贵州虽然已建成乌江渡水电站等具有标志性意义的电站,但全省电网统一调度的装机容量仍只有500万千瓦,全省外送电负荷不到100万千瓦。

  “西电东送”工程实施后,贵州省委、省政府举全省之力全面推进工程建设,首批开工的洪家渡水电站、纳雍电厂等“四水四火”8个总装机容量538万千瓦的电源建设项目,仅用了6年多时间就全部建成投产。第二批开工的鸭溪电厂、构皮滩水电站等“四水八火”12个总装机容量1680多万千瓦的电源建设项目,绝大多数机组到明年也都将建成投运。

  “‘西电东送’工程实施以来,贵州电网统调装机容量已净增1900多万千瓦,是工程实施前的4倍多。如此超高速的增长,没有国家西部大开发战略的实施和全省上下的共同努力,同样是不可想象的。”贵州电网公司党组书记王和说。

  走“又好又快科学发展”之路

  既要“金山银山”,又要绿水青山。早在上世纪末,贵州就主动关停了贵阳电厂老厂、遵义电厂等多家电厂共计近百万千瓦的小火电机组。进入新世纪后,贵州又关停了大龙电厂、凯里电厂等约百万千瓦的中小火电机组。为争取更多“以大代小”项目的实施,2010年,贵州还将关停一批20万千瓦级的火电机组,并建设一批燃煤消耗更低、加装脱硫设施后二氧化硫排放量更少的60万千瓦机组,使全省电网装机容量迅速增加的同时,二氧化硫的排放总量等不增反降。

  千方百计发展清洁能源。贵州省规划建设的16座大型水电站,现均已全部开工建设,全省电网目前统一调度的机组中,水电机组装机容量超过700万千瓦,占全部机组装机总容量的约30%。未来3年左右,贵州全省约1300万千瓦的大型水电站将可全部完工。

  为保证极端天气下的供电安全,贵州电网公司在中国南方电网公司的支持下,从2009年起的3年内,还将投入330亿元用于农村电网、城市配电网等的建设和改造。

  大规模的电力投资和建设,使能源工业也已成为贵州第一支柱产业。能源工业的增加值和所提供的增值税,已分别占当年贵州省规模以上工业增加值、全部增值税的30%以上。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博