• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

10年西部大开发 渝居民收入涨2倍GDP破6000亿

2010年01月06日08:34新华网罗强我要评论(0)
字号:T|T

  2000年1月西部大开发战略启动,至今已10年。重庆参与西部大开发战略,综合经济实力显著提升、基础保障能力显著提高、现代产业高地雏形凸显、生态环境质量明显改善、对外开放不断扩大、和谐重庆建设稳步推进。从今天起,本报开设“西部大开发10周年”专栏,在盘点过去10年成就的同时,展示西部大开发未来10年里的美好前景和重庆行动。

  • ·
  • ·

  到今年10月,“西部大开发”就走过了第一个十年。在这十年,重庆伴随着直辖的春风,重庆的GDP总量翻了两番,建成了“二环七射”高速公路骨架网,铁路营运里程突破1200公里,主城空气质量优良天数超过300天,城乡居民收入均是十年前的两倍多……昨日,围绕这些巨变,市西部开发办、市发改委相关负责人作了回顾。

  西部大开发给重庆带来的,还包括重庆轻轨、渝怀铁路、重庆江北国际机场建设等一批重点工程。

  GDP总量突破6000亿

  在十年前,处在直辖之初的重庆,经济社会发展缓慢,工业企业亏损面超过50%,农村绝对贫困人口超过360万。而2000年的西部大开发,让这个大城市、大农村、大库区、大山区兼具的山城,踏上了西部大开发新征程。

  “十年,重庆综合经济能级历史性跃迁。”这句话,是市发改委对经济总量的描述。提供的数据显示,在2000年,重庆的GDP总量只有1603亿元,到了2009年,全市的GDP总量已超过了6000亿元。“经济的落后,势必要加强投资,完善基础建设,构建起消费活跃的环境。”市西部办负责人说,在这十年,重庆固定资产投资从2000年的650多亿元,增长到了2009年的5200亿元;社会消费品零售总额从十年前的720亿元,增长到现在的2500亿元。

  政府富裕了,才能有更多的钱投入基础设施、民生工程,而在这十年,重庆的财政收入增长了7.7倍,并在2009年,突破了1000亿元。

  畅通重庆是重大任务

  “搞好基础设施”建设,是西部大开发头十年的任务之一。2000年8月,时任重庆市委书记的贺国强,首次提出了“8小时重庆”的理念,将全市交通“五年变样,八年变畅”的建设目标量化为“8小时重庆”这一新的具体目标,并正式纳入重庆市“十五”计划纲要。

  市西部办与市发改委总结,“重庆,在这十年综合交通枢纽规模初具。”截至2009年底的数据是,“8小时重庆”工程完工,重庆已建成了“二环七射”高速公路骨架网,全市高速公路通车里程比十年前增加了1463公里;铁路营运里程突破1200公里,正规划加速建设“一枢纽十三干线”铁路网;江北国际机场升格为全国大型枢纽机场,空港旅客吞吐破1000万人次,并建成万州、黔江两大支线机场。

  重庆轻轨,作为西部大开发重庆标志工程,现在已经建成投运了轻轨2号线,成为西部首个拥有轨道交通的城市。到2010年,主城在建的轻轨线长达140公里。

  重庆启动低碳经济试点

  西部大开发头十年的目标任务中,还有一项就是“生态环境”。

  在过去的这十年,重庆累计实施退耕还林1702万亩,其中三峡库区就完成了956万亩,惠及39个区县。长江干流重庆段水质稳定保持在II-III类标准。空气质量优良天数,是老百姓感受生态环境改善最直观的一项,市西部办提供的数据是,到2009年,主城区空气质量优良天数已超过300天,比起2000年的187天提高了118天。

  市发改委负责人说,“目前,我市被正式纳入了全国循环经济首批试点城市,试点工作全面展开。同时,我市现在正在制定应对气候变化的方案,启动低碳经济试点,全面改善生态环境质量。”

  IT业迎来发展机遇

  西部大开发头十年任务之一,就是调整结构。而十年前的重庆,国有企业包袱沉重,结构性矛盾突出,企业资产负债率高达80%。“经过十年的打拼,重庆的国有企业已实现了‘凤凰涅槃’,工业经济步入历史上最好最快的发展时期。”市西部办的数据是,1999年,全市工业增加值是478亿元,到了2008年,工业增加值已超过2000亿元。

  在这十年,重庆培育形成了汽车摩托车、装备制造、石油天然气化工、高技术、新材料、综合性轻纺等优势产业集群,成功打造北部新区、长寿化工园、西永微电园、经济技术开发区、高新技术开发区等重点园区。

  笔记本电脑等新兴战略性产业迎来巨大发展机遇,惠普2400万台笔记本制造基地、富士康千亿级电子产品制造基地、广达4200万台笔记本电脑出口制造基地落户重庆,这些改变了我国信息产业布局格局。长安混合动力汽车量产上市,纯电动汽车成功下线,新能源汽车发展实现战略性突破。

  收入接近十年前的三倍

  西部大开发的这十年,也是全市城乡老百姓生活水平、质量大幅提升的十年。市西部办、市发改委提供的数据,2008年,全市城市居民的收入是14368元,农村居民的纯收入是4126元,分别是西部大开发前的2.47倍和2.25倍。

  2009年城乡居民的收入数据还没有正式公布,但根据推算,预计全市城市居民2009年的收入是16000元,农村居民的纯收入超过4600元,这接近了10年前的三倍。

  不仅如此,在这十年,政府通过增加经济适用房、廉租房供给,城镇人均住房面积达到29.7平方米。基本建立了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,农村贫困人口从西部大开发之初的360多万缩减到了48万人。

  在这十年,全市解决了300万农村人口饮水困难和600万农村人口饮水安全问题,基本建成了20座大中型水库,结束了重庆无大型水库的历史。

  记者罗强采写(重庆晨报)

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博