• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

西博会:使西部成为开放合作共赢的共同体

2010年10月20日16:49四川在线-四川日报胡彦殊 胡敏
字号:T|T

10年前,西部大开发号角吹响,西博会应运而生。

10年后,西博会成为西部大开发的重要推动力量。

10年间,西部在变,西博会也在变,最直观的变化莫过于届届盛会年年增加的经贸成果。累累硕果,是“西西合作、东西合作、中外合作”新格局的强光折射。

10年间,西博会的签约项目总额从第一届的137.6亿元,增加到第九届的3004亿元,从中获益的是整个西部

  • ·
  • ·

第一届西博会由四川省政府和中国国际贸促会联合主办,但西博会从筹办之初就注定属于整个西部,特别是在第六届西博会升级为“国家级”、第八届西博会转型为由国家有关部委和西部12省区市、新疆生产建设兵团共同主办后,各方在联手把西博会这块“蛋糕”越做越大的同时,也分到越来越多的份额。比如,新疆在去年的西博会上签约金额较上届大增159%。

新疆并非特例。从第八届西博会起,西部各参与方的成果被首次完整统计。第八届西博会:西部各省区市和新疆生产建设兵团共签订招商引资合同542个,引进东部和境外资金557亿元;第九届西博会:这一数字刷新为3004亿元。

第一届西博会贸易成交额为50余亿元,第九届西博会达到576亿元,包括联合国儿童基金会、联合国难民署等机构以及瑞士宜家、德国汉森、西门子等跨国集团在西博会上的订单大手笔不断,“西部制造”通过西博会进入大批跨国集团的采购链。

西博会对于西部大开发的巨大作用不仅仅体现于经贸成果。

西部地区资源条件相近,产业结构同构化的倾向较为突出。哪些产业、企业和产品应当重点发展?哪些应甘当配角?哪些应当退出市场?在整合中构建西部自我发展的内生动力机制,必须回答这些问题,而这些问题,西部任何一个省区市都很难单独回答。能否有一个整体的西部资源配置平台?西博会担当起了这个责任。

在西博会这个平台上,西部各省区市找到了自己的优势:西藏携高原特色生物产业、藏医药业等在西博会上闪亮登场;根据地理位置,云南要从对外开放的末端“转身”为中国与泛亚交流合作的前沿;贵州找准省际合作的兴奋点——能源……西部则以整体的形象出现在东部、全国和全球的视野中。在西博会上,世人看到的是一个经过结构调整、资源整合,独具特色且具有竞争力的西部,这为认识西部进而投资西部创造了条件。

仅2005年、2006年,东部到西部地区投资的企业就新增10多万家,投资额超过7000亿元,是2000年至2004年5年的总和;同期西部地区实际利用外商直接投资100亿美元。如今,仅在四川,就有145家世界500强企业。

在西部地区共办共享共赢的西博会这一平台上,西西合作、东西合作、中外合作不断取得新突破

在金融危机重挫全球经济的非常时刻,媒体感叹:与过去30年不同,中国西部经济一改被“经济发达地区辐射并带动”的“梯度发展模式”,在全国率先企稳回升,走出“反梯度隆起”的走势。

这是10年西部大开发的结果。

西部大开发始于经济全球化和区域一体化加深的时代,这就注定西部大开发的“开发”从一开始就以开放合作作为重要内涵。西部大开发,首先是西部大开放。

2000年10月,第一届西博会举办5个月后,2000中国西部论坛在成都举办,120多家世界知名企业高层来了,他们中的不少人,还是第一次踏上西部这块土地;近百位国内顶尖企业家和经济专家来了;40多位国内外政要来了……几乎半个地球走进中国西部。西部与东部、西部各省区市之间、西部与世界,信息得以沟通、愿望得以表达、智慧得以融合、合作得以实现。

第一届西博会促进了西部论坛的成功,西部论坛的成功为西博会注入新的活力。10年来,借助西博会这一平台,西西合作、东西合作、中外合作不断取得新突破。过去9届西博会,西部地区共达成合作项目3300余个,投资金额突破4500亿元人民币,贸易成交额突破1700亿元。

西博会,使西部成为开放合作共赢的共同体。

2007年,第八届西博会改由国家7部委和西部12省区市及新疆生产建设兵团共同主办。“共同主办”当年,川滇藏即宣布共同开发香格里拉;川黔渝携手东部4省,签署民营经济合作协议。

在西博会这个全新的合作平台上,内外联动、互利共赢的合作不断深化——以分工协作和整合资源,互动共进、承接产业转移为主题,全面加强与泛珠三角、长三角地区的合作,与中部省市、台港澳合作;以全球合作为主题,扩大与世界各国,特别是与东亚、东南亚、中亚国家和地区的合作交流。两大主题,将西部地区大开放、大合作引向深入。

2008年10月27日,第九届西博会上,泛亚区域合作序幕拉开,西部大开发的视野由此扩展至泛亚区域。两天后,四川、广西与越南芒街市签署“两国三方共建商贸平台”合作协议,成都-南宁-芒街三地市场实现无缝对接。

今年,泛亚区域合作馆首度亮相西博会。主办方称,第十届西博会将着重突出中国西部地区与泛亚地区的经贸交流与合作。

开放合作共赢的触角从西博会会场内延伸到会场之外——

2009年6月25日,《关中—天水经济区发展规划》公布,陕甘合作大幕开启。此前,广西北部湾经济区将触角延伸到东盟。如今,国家发展改革委关于成渝经济区区域规划的编制工作已近尾声,一个国家层面的区域发展蓝图即将展露于世,中国一个新的区域增长极将崛起于西部……

10年间,西博会的展出面积由第一届的2.4万平方米壮大为第十届的15万平方米,与展会面积同步增长的,是西博会在国内外的认同度和吸引力

短短10载,西博会“成长”速度惊人:2000年开办之初,展会面积只有2.4万平方米,去年展会面积已经达到12万平方米,而即将开幕的第十届西博会的展会面积将超过15万平方米。

与展会面积同步增长的,是西博会在国内外的认同度和吸引力。

第一届西博会有20多个国家和地区以及中国大陆16个省区市的1000多家企业参展,而第十届西博会将有50多个国家和地区以及中国大陆25个省区市的3000多家企业参展。来宾的分量也越来越重:300多位各国贵宾,300多家重要商协会组织、企业财团将出席第十届西博会。

在第六届西博会上,法国的凯旋门、韩国的太极图、马来西亚的亚热带风情成为现场的一道亮丽风景线。韩国周、法国日、泰国日等的亮相使得西博会的“国际”一词更具有实质意义,在两年后的第八届西博会上,国际合作展馆就已经超过1万平方米。

2008年10月,金融危机正愈演愈烈,国内两大民营经济巨头大连万达和四川新希望,以及新加坡凯德公司在第九届西博会期间宣布注资西部的举动耐人寻味——10年快速发展,使中国西部在应对国际金融危机中有上佳表现,使西博会的“含金量”越来越高,在西部大开发中地位越来越重要。

资源成本低本来是西部地区的比较优势,但是随着新技术革命的兴起,用技术来优化劳动和资源配置的趋势方兴未艾。面对工业化、信息化的全新挑战,西部何去何从?

作为西部与外界沟通重要平台的西博会有“位”更有“为”。10年来,西博会用“开放合作”一次次叩开西部经济转型升级的大门。

显著标记之一是合作内容。首届西博会,四川18个行业现身会场,传统的机械、冶金占大头。第四届西博会上,枭龙FC—1歼击机、长征系列捆绑运载火箭、风云一号卫星等现代高科技成为最耀眼的明星。第七届西博会举行的四川投资说明会上,近300亿元的签约项目有着同样的指向:183个集中签约项目中大多是工业项目,投资金额远远高于过去唱主角的基础设施项目。第九届西博会成交项目电子信息、生物医药等占到总成交项目70%以上……合作项目中瞄准制造业和现代服务业的比例越来越大,而技术含量高、环境污染小的项目也被越来越看重。

合作的方式也悄然发生变化。参加第二届西博会时,香港谈得最多的是为西部走向国际“作出自己应有的贡献”,到第七届西博会时,香港谈的则是香港“申办公司门槛非常低”,诚邀西部企业赴港发展。向西部抛出“橄榄枝”的不仅是香港,美国路易斯安那州提出,“只要在加工区内投资生产或组装产品,都能享受各项税收优惠政策”,墨西哥则承诺“只要在墨西哥建厂,其产品出口包括美国在内的43个国家和地区将享受零关税”……

变化还有很多。第六届西博会上,组委会首次通过媒体向全省各界广泛征集项目,一批小项目脱颖而出,一改原来求大的特点,更重实效。在第九届西博会上,民营企业参展参会比例高达60%以上。

近半世界500强企业要来,20多国商务部长要来……来自第十届西博会组委会的最新统计表明,第十届西博会将刷新“参会与参展规划的新高”。

(四川日报)

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wytessliao]