• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

西博会回顾:让西博会成为西部经济发展平台

2010年10月15日10:52四川新闻网杨光我要评论(0)
字号:T|T

第十届中国西部国际博览会

第十届中国西部国际博览会将于本月16日至20日在成都世纪城会展中心隆重举行。本届西博会确立“把握机遇、应对挑战、开放合作、共谋发展”为主题,坚持西部省区市“共办、共享、共赢”办会理念,着力把西博会打造成国家设在西部地区重要的外交平台、投资促进平台、贸易合作平台,促进中国西部地区与泛亚地区的经贸交流与投资合作,推动西部地区经济社会又好又快发展。

第十届中国西部国际博览会将呈现出五大特点。一是主办单位多,推动力度大。第十届西博会已发展成为国家发展和改革委员会、商务部、工业和信息化部、科学技术部、农业部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会、中华全国工商业联合会、中华全国供销合作总社和重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔族自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区人民政府及新疆生产建设兵团共同主办,国务院国有资产监督管理委员会协办,外交部支持,四川省人民政府承办的国家级综合博览会。国务院高度重视本届西博会,明确要求要办好第十届西博会。国家主办部委和西部12省区市及新疆生产建设兵团的大力支持。国家发改委和商务部分别在北京、成都召开主办单位筹备工作协调会,审定本届西博会总体方案。西部主办省区市和新疆生产建设兵团按照总体方案,狠抓筹备工作落实。为确保筹备工作效果,四川省专设了四川博览事务局,负责西博会各项统筹协调工作,确保筹备工作高标准和推动工作力度。

二是大会规格高,政要客商云集。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝将出席第十届中国西部国际博览会暨第二届中国西部国际合作论坛开幕式,并发表重要讲话。全国人大副委员长陈昌智、全国政协副主席黄孟复也将出席本届西博会有关重大活动。柬埔寨首相洪森、东帝汶总理夏纳纳.古斯芒、斯里兰卡总理维克拉马纳亚克、越南总理阮晋勇、肯尼亚总理奥廷加、科特迪瓦总理索罗.纪尧姆和巴巴多斯总理戴维.汤普森等7国政要将出席本届西博会及重大活动,还有88名国(境)内外部长级高官、国际商协会和世贸组织主要负责人、156家国际商协会组织、118家世界500强和跨国公司总裁、59家国内500强企业和央企负责人、150家知名民营企业董事长或总经理、58名知名经济专家和学者等出席大会及重大相关活动。参会参展客商和嘉宾将超过5万人。

三是展览规模大,专业门类齐全。本届西博会展览面积达15万平方米,折合国际标准展位10833个。设主展场和分展场。主展场设在成都世纪城会展中心,展览面积12万平方米;分展场设在成都万贯机电城,展览面积3万平方米。来自55个国家和地区、36个省区市、及新疆生产建设兵团(含5个副省级城市)参展,面积约108350平方米,占展览总面积的72.23%;四川省内参展面积41650平方米,占展览总面积的27.77%。参展单位共计3946家,其中省外参展单位2222家、境外参展单位455家,占参展单位总数量的67.84%;四川省内参展单位1269家,占参展单位总数的32.16%。设五大展馆、六大展区和一个分展场。(一)西部大开发成果馆。包括西部大开发成果展、西部各省区市及新疆生产建设兵团成果展、东西合作成果展、西博会10年历程辉煌图片展等。(二)泛亚区域合作馆。包括国家与地区展区、跨国公司展区、国际经贸组织展区等。(三)城市规划与建筑建材馆。以四川、陕西、甘肃灾后恢复重建为主线,设有恢复重建一周年成果展区、城镇规划与建筑设计展区、集成建筑展区、灾后重建美好家园 建材展区、工程机械展区等。(四)高新技术产业馆。主要由高新技术产业展区、军民两用高新技术与产品展区、西部部分地区科技成果展区、全国部分高新园区展区、高校院所展区和专利推广展区等六部分组成。(五)优势产业合作馆。该馆由六大板块区组成。一是电子信息、装备制造和新能源展区。二是农产品交易展区。三是旅游文化展区。四是驰名商标产品展区。五是纺织品展区。六是分会场。

四是会期活动内容丰富,合作领域更加广阔。按照西部省区市“共办、共享、共赢”的办会原则,安排投资促进、贸易合作等重要、专题和专项活动60余场。重要活动有:第二届中国西部国际合作论坛。论坛的主题是“深入推进西部大开发,促进泛亚可持续发展”。由国家发改委、商务部等11个部委、西部十二省区市和新疆生产建设兵团主办,国务院国资委协办,外交部支持。党和国家领导人、国(境)外政要及随行部长级官员、国家部委负责人、西部省区市及新疆生产建设兵团负责人、四川省及成都市有关负责人及重要嘉宾将出席该论坛。党和国家领导人、国(境)外政要将在论坛上发表重要讲话和主旨演讲,并将通过《2009泛亚经济合作行动计划》。商务部长合作论坛。主题为“合作开放,发展共赢——中国西部与世界”。由中国商务部与四川省人民政府主办,有关国家和地区商务部、贸工部协办。部分国内外商务部部长、贸工部部长、四川省人民政府领导、国内外企业高层代表、知名企业家及商务领域专家共200人出席。一些国家和地区的商务部长、贸工部长将发表主题演讲,并介绍本国和本地区投资环境。2009国际商协会(成都)峰会。主题为“增进理解,加强合作,互利共赢”。该峰会由国际商会、中国贸促会、中国国际商会、四川省人民政府主办。出席峰会的有中国贸促会领导、国际商会组织、国际性和地区性经贸组织、四川省人民政府领导、世界500强企业高层等国(境)外嘉宾共300人。峰会主要研究危机中的全球贸易和商协会责任、新形势下的商协会使命,以及如何促进开放市场和提供优质的公共服务等,并通过《国际商协会成都峰会宣言》。西部十二省区市及新疆生产建设兵团投资说明会暨经济合作项目签约仪式。说明会以“开发合作,共赢发展”为主题,由国家发改委、西部十二省区市人民政府及新疆生产建设兵团主办,四川省人民政府领导承办,陕西省人民政府省长、第十届西博会轮值主席主持本次说明会暨经济合作项目签约仪式,国家发改委、西部十二省区市人民政府及新疆生产建设兵团负责人、项目签约代表、国(境)外参会企业及境内外驻华、驻川机构、商协会代表共1200人参会。预计签约项目将突破5000亿元人民币。2009中国(四川)采购商大会。大会以“构建特色贸易平台,打造品牌采购大会”为主题,由商务部和四川省人民政府主办,商务部和四川省人民政府领导、国内外采购商和供应商预计近万人将出席大会。目前已注册供应商2040家、采购商555家。2009中国——欧盟合作周。突出“加强中欧合作,促进共赢发展”主题,由中国商务部、中国贸促会和四川省人民政府主办,由欧盟委员会和欧盟27个合作伙伴支持。合作周将举行欧盟国家农业合作项目推介会、中国——欧盟孵化器合作与发展论坛、中欧服务外包产业合作发展研讨会等活动。本届西博会,西部地区有六个省区市举办主题省活动。

五是服务更加完善,营造良好的洽谈交易环境。为确保第十届西博会安全、顺利、圆满召开,组委会高度重视大会安全保卫、接待服务、宣传报道和氛围营造等工作。承办方四川省按照职责分工,精心策划、精心组织、精心部署,做到各项保障工作有方案、有预案,反复演练,确保万无一失。大会期间,设立了“第十届中国西部国际博览会新闻中心”,专门受理记者的采访需求。同时,还推出地震灾区精品路线,开展形式多样的旅游和商贸促销活动。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博