• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

世界500强“打拥堂” 四川成全球资本投资热土

2010年10月20日11:32四川在线-华西都市报杨东我要评论(0)
字号:T|T

  全球最著名管理咨询公司麦肯锡发布《四川发展与国际投资报告》

  “报告认为,四川拥有广阔的发展前景和良好机遇,众多优秀的企业纷纷落户四川,151家世界500强企业以及大批本土行业领袖正在这片沃土上积极捕捉中国经济发展中不断涌现的商机;四川已经成为全球资本投资的一片“热土”。

  • ·
  • ·

  “四川已日益成为西部地区最重要、最理想的投资地之一。”昨日,中国(四川)开放合作研讨会在成都隆重举行,全球最著名的管理咨询公司麦肯锡在会上发布了《四川发展与国际投资报告》。

  世界500强落户:四川成外资西部投资首选

  麦肯锡全球董事合伙人彭壮壮认为,四川自然资源非常丰富,科研力量、人才供给充沛。产业基础非常雄厚,配套设施齐全;一大批国家级和省级的产业园区正在成为各个优势产业的孵化地,产业的集群在快速形成。四川正备受国际资本的关注,已经成为中西部对外经贸合作最为活跃,增长最快的地区,而且日益成为外资投资西部的热土,助推整个四川的经济融入全球的产业链。

  “近期一大批重大项目、世界500强纷纷落户四川,这表明四川已经成为外资投资西部的一个首选地。”彭壮壮分析说。

  城市化发展:成都城市群将“闪耀全球”

  麦肯锡的《报告》还从五个方面阐述了四川成为西部最理想投资地的关键趋势,最引人关注的就是四川的城市化发展趋势。彭壮壮引用报告内容作出了分析:通过相应的分析和测算,未来在全球的城市群当中,成都城市群将发挥一个重要的作用,从2009年到2025年期间,整个经济总量将呈现两位数以上的增长,在整个中西部的各个城市群当中领先。

  产业优势突出:一大批重大产业迎来机遇

  未来四川,投资哪些产业,会取得更丰富的回报,《报告》也给出了答案。《报告》认为,成为西部最理想投资地的四川必将会推动一大批重点产业的高速发展和重大的投资机遇;一大批在四川具有传统优势的产业,在未来会得到长足的发展,比如说电子信息,比如说装备制造。与此同时,四川的一批高端的现代服务业的发展方兴未艾,比如说现代物流、比如说零售,比如说金融,比如说服务外包。

  发展环境良好:6大要素将促进四川发展

  作为跨国企业或者中国的领军企业,要在四川发展,必定要问的一个问题就是四川的发展环境如何,这里有没有支撑长期发展的核心要素?《报告》认为四川的发展环境和支撑要素如在现有平台上更进一步,必将取得更大发展。

  彭壮壮分析,在基础设施,在人才供给,在金融环境,在商业环境,在产业配套,在宜居环境这六个重要的方面,四川都已经形成了良好的基础。一个在交通基础设施的迅猛发展,人才供给非常充沛、商业环境良好、金融的总额、存贷款的总额和发展都有良好支撑的四川,必然会取得大发展。因此,四川已日益成为西部地区最重要、最理想的投资地之一。

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博