• 小程序
大成网 > 话剧《李白》 > 正文

濮存昕成都抹掉诗仙“仙气” 扮“俗气”李白

字号:T|T

濮存昕成都抹掉诗仙“仙气” 扮“俗气”李白

话剧《李白》

一向以诗仙、醉圣的洒脱不羁出现在观众面前的李白形象,如今被北京人艺的艺术家们抹掉些“仙气”,还原些“俗气”,即将于11月展现在锦城艺术宫的舞台上。

  • ·
  • ·

作为今年成都演出市场2010年底最大制作的话剧,人艺话剧《李白》取材于李白的晚年遭际。编剧郭启宏说:“李白历来被人们称作诗仙,留下一个飘然太白的形象,其实他一直在仕与隐,兼济与独善之间徘徊。藐视权位,又热衷功名;既有傲骨,也有媚态。”话剧把李白置于这种矛盾性格中刻画,深化了他一生在“仕而不能,隐又不甘”之间徘徊的悲剧命运。濮存昕在话剧中饰演李白,他谈到该剧时说:“话剧没有展现李白早年得志时的生活,而是展现了他暮年身陷乱党,经历各种大悲痛大欢喜的故事,更能深刻表现李白的一生。”李白的矛盾性格在话剧结尾再次得以体现。编剧在创作该剧时把全剧的收尾落在了李白被赦后的又一次徘徊上:流放途中已经淡泊了入世的愿望,又被郭子仪将军平乱的召唤激荡起来,周身又沸腾起报国的热血。然而,吴筠道士的忠告,腾空道姑的警策之言,又使李白陷入进退两难的境地。万般无奈之下,只有仰天对月,抒发郁于胸臆的豪壮之气。针对这一结尾,话剧运用了大胆的想象:舞台上一轮明月翩然升空,诗人被围在这一轮圆月之中,人间的一切反成虚幻。记者伍翩翩实习生赵婉露

演出时间:2010年11月12、13、14日19:30

演出地点:四川省锦城艺术宫

票价:980元、680元、480元、380元、280元、180 元

订 票 电 话:028-86650834、 86653820、86655964、 86653819 邮 政11185-2(三环以内免费送票)(华西都市报)

[责任编辑:wyleaky]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博