• 小程序
大成网 > 娱乐频道 > 娱乐图库 > 正文

组图:揭秘四大天王称呼由来 明年春晚或再同台

2010年10月19日09:29重庆时报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
四大天王合影
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

“四大天王”是娱乐圈的一个神话,他们的光芒在娱乐圈上空整整挥洒了十八年,十八年是整整一代人的青春。

他们的歌声,或许伴随的是一代人的成长,也或许伴随的是一代人的老去。

但无论如何,在我们的脑海中,在我们的记忆中,总有一个角落萦绕着他们的歌声,不会被任何事物代替。

“太阳下山明早还会爬上来,花儿谢了明年还是一样的开……”

  • ·
  • ·

上世纪90年代初,四个帅气的身影在舞台上唱着《青春舞曲》,欢愉的歌曲、轻快的舞蹈,至今是四大天王留给众人记忆中不可多得的精彩画面。

而在不久的将来,也许他们同台的身影,又将出现在我们面前。

昨天,有媒体爆出,因为“小虎队”在虎年央视春晚上出尽风头成为最大亮点,2011年央视春晚导演组方面也有意再走怀旧路线,邀请四大天王张学友、刘德华、郭富城、黎明“再聚首”。

虽然,春晚导演陈临春昨天表示,事情还没做最后的决定,但我们期待这一天的到来。

媒体:四大天王聚首兔年春晚

日前,媒体爆出一条关于四大天王或聚首兔年春晚的新闻,引发了网友的热烈讨论。消息中称离明年兔年春节还有一百天左右时间,央视兔年春晚的准备已经悄然启动。与往年央视中秋晚会过后就高调地紧锣密鼓筹备春晚相比,央视相关领导要求2011兔年央视春晚节目组尽量“低调”和“节约”。

由于“小虎队”在虎年央视春晚上的成功重聚,春晚导演组也有意策划“四大天王”在兔年的春晚舞台上“再聚首”,掀起再一轮的高潮。

媒体称,张学友之前接到过很多次春晚的邀请,但由于各种原因,最后都没有登上春晚舞台。日前,张学友方面对兔年春晚节目组发出的邀请表示,最后能不能上还不能定,要看具体工作的安排。除了张学友的档期尚待协调,如无意外,“四大天王”将聚首兔年央视春晚。

春晚导演:还不能给出确切答复

“四大天王”再聚首对于很多80后的歌迷来说,无疑是一个惊喜。到底这个消息是否属实呢?

记者随后对春晚总导演陈临春进行了采访,陈临春说:“消息还不确切,我们还在开会,现在晚会的很多细节还在讨论当中,包括你问我的这些问题,我还不能给你一个确切的答复。”

追踪:什么都还是未知数

而四大天王这边,张学友称:“我有一个演出时间和春晚很临近,现在还不知道能不能去春晚。不过我肯定不会忽视春晚,春晚给我发了很多次邀请,都是因为档期不对,不然我早就站上春晚的舞台了。”

而刘德华和黎明、郭富城公司的宣传人员均表示还没有接到春晚剧组的通知,什么都是未知数。

歌迷期盼经典再现

四大天王,是我们这代人青春的记忆

李珍珍,女,29岁,家住杨家坪

小时候,还听的是卡带录音机,里面传出黎明青涩的声音:“今夜你会不会来,你的爱还在不在……”

中学的时候,男生都流行梳郭富城的分头,高声唱道:“对你爱爱爱不完……”

至于张学友的《祝福》,从初中到高中再到大学,每次都能在毕业时的“最后的晚餐”里,弄得大家泪如雨下。

还有永远的华仔,我依然在每天的娱乐新闻里看到亲爱的你。

他们有一种唤起一代人集体记忆的力量,现在有这样影响力的艺人有几个?他们已经成了那个年代不可磨灭的记忆,这份记忆是亲切的、熟悉的也是感伤的。

很多的岁月被喧嚣流逝,很多的记忆被嘈杂淡化,但是只要有一个呼唤还在,一个暗示还在,四大天王或许就会整齐地出现在岁月虚拟的舞台上,很卖力地演唱,这是他们的特权也是我们的特权,因为经典只有一次。

方剑 男,30岁,南岸区工作

其实我对于春晚没有什么特别的感觉,但今年小虎队的“再聚首”让我颇为感动,回忆起了自己青春年少时。兔年春晚上,也希望听到“四大天王”的合唱。

四大天王,是我的青春记忆。我想至少20多岁的人都会有这种感觉吧,我是真真正正听他们的歌长大的,真的怀念四大天王的日子,让我想起了自己的青春年少时。

同台难度

唱什么?比例如何分配?

这些问题都很尖锐

四人在影视歌坛的地位都非同小可,如今仍然是娱乐圈的中坚力量。四人要在一起合唱操作起来难度系数比较大。

首先要将这四个大腕的档期统一协调安排就非同小可。另外,合唱的同一首歌到底安排什么曲目,以及四人的演唱比例如何分配等等一系列问题都显得十分尖锐。因此“四大天王”能否按照最初的设想同时出现在春晚的舞台上,还存在许多困难和变数。

揭秘

一、四大天王的称呼是这样来的

1990年刘德华、张学友、李克勤等人在同期新秀的角逐中占得先机,而1991年黎明的火箭式走红使他跟张学友、刘德华一起在年终的评奖典礼上风光无限,三人被称为“三剑客”。

但这个称号诞生不到半年便告夭折,1992年郭富城以令人瞠目结舌的速度蹿到歌坛最前列的位置,此时香港媒体用“四大天王”册封四人,没想到就此广泛传开。1992年6月7日,在无线港姐决赛上,“四大天王”出尽风头,第二天的报纸即宣布:“四大天王”的时代已经到来。

二、刘德华和黎明一直传不和

虽然并称“四大天王”,但同行之间的竞争在所难免,因此他们互相之间的关系也不是很融洽。

刘德华和黎明在成名道路上一直竞争着,在各大颁奖礼上的PK,刘德华胜多负少。黎明很多时候不甘心,据黎明多年的好友说,黎明在私底下发誓:“输谁,都不能输于刘德华”。

而郭富城和张学友也有一个小插曲,2007年在香港“星光大道 ”上添手印的时候,郭富城暗讽张学友没拿过影帝,但其实张学友曾凭《男人四十》获得印度影帝,当时司仪指出了郭富城的这个失误,场面颇为尴尬。

四大天王同台献艺目录

1.1992年华东赈灾,四人演唱民族歌曲,最后合唱《青春舞曲》;

2.1992年香港小姐竞选决赛,四人与郭蔼明合演舞台剧;

3.1993年翡翠歌星贺台庆,与四位女歌手互唱歌曲;

4.1993年十大中文金曲颁奖礼,四人合唱《朋友》;

5.1994年翡翠歌星贺台庆,四人无伴奏清唱;

6.1997年香港回归汇演,四人与叶倩文、王菲等合唱;

7.2003年香港电影金像奖,四人纪念张国荣合唱《当年情》;

8.2007年庆祝香港回归十周年晚会,四人合唱《始终有你》。

本报记者 张晓禾

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywolf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博