• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年四川省两会 > 正文

四川“十二五”规划 启动成德绵乐同城化战略

2010年10月19日07:35四川新闻网-成都商报谢佳君 郑锐我要评论(0)
字号:T|T

四川“十二五”规划基本思路出台 增加居民收入作为一个独立的点提出 预计2015年人均生产总值达到3.6万元左右,进入中等收入地区

3万亿元大关

省政府办公厅日前印发《四川省国民经济和社会发展“十二五”规划基本思路》(下称《“十二五”规划基本思路》》),供各地、各部门编制“十二五”规划参考。到2015年,四川省经济总量将力争突破3万亿元大关。

  • ·
  • ·

年均增长12%

根据《“十二五”规划基本思路》,四川省通过实施十一项战略任务和重大举措,将使经济在未来5年以年均12%左右的速度增长,工业化、城镇化水平显著提升,基础设施瓶颈制约基本消除,基本公共服务水平迈上新台阶,人民生活质量大幅度提高。

关键词:经济发展

年均增长12% 经济总量破3万亿

按照《“十二五”规划基本思路》,四川省的目标是到2015年,经济总量突破3万亿元大关。预计生产总值年均增长12%左右,2015年人均生产总值达到3.6万元左右,进入中等收入地区。全社会固定资产投资5年累计达到8万亿元以上,社会消费品零售总额累计达到5万亿元以上。

2010年,全省生产总值预计为1.7万亿元,5年后突破3万亿元的基础是什么?参与《“十二五”规划基本思路》编制的省发改委发展规划处有关负责人表示,新一轮西部大开发的提出为加快发展创造了机会,四川省具备继续高速发展的条件。“改善民生需要物质基础,这也对保持一定的经济增长速度提出了要求。”提出的经济指标并不是单纯强调经济发展速度,而是告诉大家5年后四川省的经济发展水平。这些指标不是考核干部的约束性指标。“不是说不完成这个经济指标就要下课。”

关键词:交通建设

形成6~8小时运输通道 推进核电建设

未来5年,四川将加快至甘肃、陕西、云南、贵州、重庆、青海等周边省市的快速铁路、高速公路大通道建设,尽快融入国家铁路区际快速客运网,基本建成高速公路框架体系,形成6~8小时通达长三角、珠三角、京津冀、北部湾等经济区的便捷运输通道。

成都的主枢纽地位将全面完善。与其他市州的城际快速客运系统将加快建设,提高中小城市和小城镇公路网络通达深度。

《“十二五”规划基本思路》重视能源基础设施建设。其中提出将加快推进核电建设。

关键词:公共服务

基本公共服务均等化 人均寿命75岁

改善民生、发展教育,推进基本公共服务均等化被作为《“十二五”规划基本思路》的十一项战略任务和重大举措中单列项提出并强调。据了解,四川将全面推进医药卫生体制改革,初步建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,人均期望寿命75岁。进一步扩大城乡基本养老保险、医疗保险参保覆盖面,提高保障水平。

城镇企业职工基本养老保险省级统筹制度将得以全面实施,基本医疗、失业、工伤、生育保险市(州)级统筹的脚步将加快。此外,四川还将积极应对人口老龄化问题。

关键词:区域经济

成德绵乐同城化 规划建设天府新区

未来5年,成都将加快重点经济区发展。支持成都经济区率先发展,启动实施成德绵乐同城化战略,加快成都市“两枢纽、三中心”建设,规划建设“天府新区”,培育西部地区最具竞争力的增长极。

加快推进川南经济区建设,推动自泸内宜一体化发展,建设川南资源综合利用示范区,打造重化工产业带、中国白酒金三角,大力发展临港经济。推动攀西经济区加快发展,构建重要战略资源集约开发和转化基地。加快川东北地区特色优势资源深度开发。此外,将建立健全省际开放合作协调机制,推动与周边省区市交通、水利、通信等基础设施共建共享和能源、矿产等优势资源的共同开发。目前,成渝经济区的规划方案已上报,还在等待批复。

关键词:收入分配

居民增收 高管收入与职工收入联结

“‘十二五’规划基本思路把增加居民收入作为一个独立的点提出,围绕这个内容将有一系列文件出台。”省发改委发展规划处有关负责人表示。四川将推进收入分配制度改革,逐步提高居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,建立和落实工资集体协商制度。

四川将拓宽城乡居民增收渠道,逐步提高最低工资标准和基本养老金水平。对城镇职工,将促进工资合理增长,努力增加居民的财产性收入,逐步扩大中等收入人群。规范收入分配秩序,调节高收入者收入,减轻中低收入者税负,取缔非法收入。此外,事业单位岗位绩效工资制度将全面实施,公务员工资制度得到完善。四川还将建立国有企业经营管理者收入与职工收入的合理联结机制,完善国有企业经营管理者收入分配激励和约束制度。

按照《“十二五”规划基本思路》,5年后,四川省城镇居民人均可支配收入达到24600元,农民人均纯收入达到8200元,城乡居民收入比由3.1∶1缩小到3.0∶1,基本消除绝对贫困现象。

关键词:统筹城乡

推广成都经验 推进“权益置换”

城乡统筹被列为“十二五”期间的第3大战略任务,并被视为消除城乡二元结构、促进城乡经济社会发展一体化的基本途径之一。未来5年,四川将总结推广成都在统筹城乡综合配套改革过程中积累的成功经验,“全面推进统筹城乡发展”。

户籍制度改革仍为统筹城乡发展的一个关键词。成都商报记者从文件中获悉,四川推进户籍制度改革的基本途径为“权益置换”,即通过探索农村土地权益和城镇社保权益合理置换,将符合条件的农民工及家属有序转为城镇居民,使之与城镇居民享受同等待遇。在此过程中,有关部门将重点研究进一步放宽中小城市和小城镇落户条件,引导农民落户,同时建立健全平等共享的城乡基本公共服务体系。

[责任编辑:wyOwen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博