• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

中法创新合作论坛成都举行 28家集群现场论战

字号:T|T

中法创新合作论坛成都举行 28家集群现场论战

中法创新集群合作论坛现场

  以“中法创新合作、开启成功之门”为主题的中法创新集群合作论坛昨在蓉举行

  ·论坛将实质性落实中国科技部与法国工业经济就业部2007年签署的《关于中国高新区与法国竞争力集群的合作协议》

  ·这是中法产业集群首次在成都聚会,首次在中国聚会,有助于促成创新集群成为成都经济的主要特征

  • ·
  • ·

  昨日下午2点,以“中法创新合作、开启成功之门”为主题的中法创新集群合作论坛在成都举行。作为第十一届西博会和第五届欧洽会的重要内容,该论坛将实质性落实中国科技部与法国工业经济就业部2007年签署的《关于中国高新区与法国竞争力集群的合作协议》,促进中法在产业创新机制以及产业集群发展等方面的交流与合作。

  论坛受到中法双方的高度重视,中国科技部副部长曹健林、法国工业经济就业部副部长吕克·卢梭分别代表双方政府出席论坛并致辞。这是中法产业集群首次在成都聚会,首次在中国聚会,有助于促成创新集群成为成都经济的主要特征,成为流光溢彩的“成都现象”。

  中法集群合作实现实验性项目

  “组织这样一次活动是去年11月在北京商定的”。昨日法国工业经济就业部副部长吕克·卢梭说,这次的合作论坛和将来的一些活动,可以具体地实现双方合作的一些成果。如今,中法在集群合作中已经迈出了第一步,并且实现了实验性的项目。

  中国科技部副部长曹健林说,面对全球化向人类提出的一系列难题,所有国家都应该走国际合作的道路,开展全球科学对话。其中,不仅是中央政府之间、大企业之间和大型的国立研究所、大学之间的合作,也包括地方政府之间,中小企业之间,地方研究和创新机构之间,以及“创新集群”之间的合作。近三年来,中国的高新区和法国的竞争力集群之间的交流与合作,取得了令人满意的成绩。

  28家集群将现场“对对碰”

  据悉,这次论坛的一大特色就是落实中法双边框架协议在2010年的重要活动。

  为拓展合作空间,论坛邀请12家法方竞争力集群参加,为了保证每一个法方产业集群都能有4家以上的中方产业集群或企业进行一对一洽谈,本次论坛有针对性地选择了16家中国国家高新区和科技兴贸创新基地组织典型产业集群代表参会,以中法共同关心的产业技术领域为基础,实现中法创新集群的交流与对接。正因为有中法双方产业集群的积极参与,部分法方集群已经准备好与10家中方公司洽谈,并安排了生产现场的考察活动。

  ■名词解释

  创新集群是一种世界性的经济现象,是现代经济发展的重要形态。在发达国家,基于产业创新集群而形成的集群经济已经成为区域经济的重要板块和亮点。目前在中国的产业创新集群正在成为区域经济发展的“加速器”。

  ■相关新闻 中法开展了13个项目的实质性合作

  自2007年中国科技部与法国经济工业部共同签署关于中国高新区与法国竞争力集群合作的框架协议以来,中法双方的交流已从两国政府间的合作,中国科技园与法国竞争力集群间的交流与合作,发展到了产业集群、机构、企业间在技术、经贸、投资、产业转移等全方位的深入合作洽谈。

  2008年以来,中法创新集群在生物医药、电子信息、环保等领域共开展了13个项目的实质性合作。

  据悉,一个竞争力集群就是在某个地区范围内,将企业、研究实验室和培训机构集合在一起开展协同与合作。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博