• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

中国广告论坛在蓉举行 四川广告额列西部第一

2010年10月18日14:19四川在线-华西都市报王蕾我要评论(0)
字号:T|T

 中国广高论坛在蓉举行 四川广告额列西部第一

论坛现场

  第十一届西部博览会“美宁”中国广告(国际)发展论坛昨在蓉举行

  “中国西部聚集了很多优秀的人才,而且也得到了政府的大力支持,广告产业有很大的发展潜力,甚至有可能超过欧洲。” ——国际广告协会主席阿兰·卢瑟福德

  • ·
  • ·

  “中国西部与东部的广告发展还有一定差异,但是随着西部大开发的推进,四川广告产业的发展已位列西部第一。”昨日,由四川省政府、国家工商总局主办,中国广告协会、四川省工商局承办的第十一届西部博览会“美宁”中国广告(国际)发展论坛在成都举行。国内外广告界、传媒界、教育界、世界500强企业及政府部门的300余名代表对话交流,共论广告业发展。

  论坛主题演讲结束后,来自西部十二省、区、市的媒体单位、广告公司、广告主还举行了广告项目对接签约仪式,华西都市报与成都华希广告传播有限公司作为第一组签约单位率先登台。据组委会初步统计,会上现场广告合作签约近20亿元,通过此次搭建的交流合作平台,将实现西部广告业与东部广告业、世界广告业理念、项目、资源的对接,促进西部广告业又好又快发展。

  西部广告业或超过欧洲

  “中国西部聚集了很多优秀的人才,而且也得到了政府的大力支持,广告产业有很大的发展潜力,甚至有可能超过欧洲。”国际广告协会主席阿兰·卢瑟福德在论坛上致辞时表示,中国品牌有巨大优势,可以大力加速发展,但条件是要把营销当成首要工作,将资深营销人才吸收为董事会成员。

  国家工商总局刘凡副局长在做“中国广告业科学发展”主题演讲时指出,改革开放以来,我国广告业年均增速达到30.8%,近年来营业额年均增速保持在11%左右,成为我国增长最快的行业之一,目前已进入“黄金发展期”。2009年,我国广告营业额已达到2041亿元,广告经营单位20万户,广告从业人员133万

  人,广告市场的总体规模进入世界前列。但是,仍然存在区域发展不平衡的问题突出,中、西部地区的广告营业额不足全国的四分之一;专业化程度不高,缺乏具有国际运作经验的高端人才以及具有国际竞争实力的大型广告企业等问题。

  “中国西部十二个省市的广告业只占全国的8%,与东部的广告发展差距较大,但是随着西部大开发的推进,成都广告从业人员整体素质迅速提高,国际视野也得到了极大开拓。”

  经营额增长速度年均18%

  “在促进消费和品牌营销的道路上,媒体的角色至关重要。”中央电视台广告中心主任陈荣勇就媒体经营与发展的问题指出,当今的社会信息越来越大,人们渴望有一个权威的把关人,帮助他们在浩如烟海的信息中甄别出可靠、可信的信息,这时电视、报纸媒体具有不可替代的优势。

  “广告关乎国家利益,关乎人民的幸福,中国的产品、品牌要走出去,必须有优秀的广告做配合,把中国人的健康形象展示在世界人民的面前。”中国传媒大学副校长丁俊杰认为,面对新的传播模式和融合状态,广告已成为一个聚合型、可延展的参与平台,未来中国的广告发展空间一定是巨大的。

  四川省工商局从大会上透露,截至2009年底,我省共有广告经营单位5192户,其中电台、电视台、报纸媒体257户,广告从业人员5.7万余人。广告营业额56亿元,位列中西部第一,全国第七。

  当前,第二轮西部大开发已扬帆起航。华西都市报记者从会上获悉,我省广告业保持稳步发展势头,经营额近年以年均18%的速度增长。在省工商局、省发改委即将下发的《关于加快促进广告业发展的指导意见》中,描摹了四川广告业的发展蓝图:到2015年,全省广告产值翻一番达130亿元,建设广告创意园区、广告产业创意集群2—3个;到2020年,力争全省广告业产值突破300亿元。

 

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博