• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

成都高科技产业实力雄厚 法国客人三呼吃惊

2010年10月18日14:12四川新闻网-成都商报唐小涛我要评论(0)
字号:T|T

成都高科技产业实力雄厚 法国客人三呼吃惊

法国工业经济就业部副部长吕克·卢梭先生 图片来自华西都市报

预热西博会

■中法两国产业集群首次聚集成都,落实《关于中国高新区与法国竞争力集群的合作协议》

■宜宾签走西博会的“第一单”,5个签约项目总投资规模达25.2亿元

  • ·
  • ·

作为今年西博会和中国—欧盟投资贸易合作洽谈会重要活动之一,中法创新集群合作论坛昨天在成都高新区举行。中国科技部、法国工业经济就业部率两国的企业创新集群聚首成都。这次论坛旨在实质性落实中法于2007年11月签署的《关于中国高新区与法国竞争力集群的合作协议》,组织了能源、生物医药、农业、航空等4个领域企业的合作对接。谈及对成都的印象,法国工业经济就业部副部长吕克·卢梭连呼“吃惊”。

法中企业1配4 寻求多领域合作

高新区人士介绍,创新集群是一种世界性的经济现象,是现代经济发展的重要形态。在发达国家,基于产业创新集群而形成的集群经济已经成为区域经济的重要板块和亮点;而在中国,产业创新集群也正在成为区域经济发展的“加速器”。这次论坛首次将中法两国产业集群聚集在成都,代表两国政府出席论坛的分别是中国科技部副部长曹健林、法国工业经济就业部副部长吕克·卢梭 。

论坛以“中法创新合作、开启成功之门”为主题,双方代表围绕创新集群的培育和发展、创新集群在推动区域经济发展中的作用以及集群国际化等议题进行研讨与交流。为增强实效,论坛还组织了双方代表参加能源、生物医药、农业、航空等4个专业分论坛的研讨和对接洽谈。

12家法方产业集群的70多名代表昨天在蓉亮相。为保证每一个法方产业集群都能与4家以上的中方产业集群或企业进行洽谈,论坛组织者选择了16家中国国家高新区和科技兴贸创新基地组织典型产业集群代表参会。双方以产业技术领域为基础实施对接。据介绍,部分法方集群已经准备好与10家中方公司洽谈,并安排了生产现场的考察活动。

根据配对资料,法国企业与众多四川及成都企业实现了配对。比如,法国Brain Vision System公司(BVS)是一家研究开发销售仿生视觉系统的公司,在这次论坛上,川大智胜、四威产业、电子科大自动化学院、鱼鳞图地政信息管理研究所(西南交通大学CAD工程中心)等将与其配对。

从事生态产业和生态能源的投资基金DEMETER在法国投资了28家公司,在这次论坛上,该基金将与天威能源控股公司、天威四川硅业公司、成都国晶能源公司、成都展博新能源科技开发公司、成都中光电阿波罗太阳能公司等5家中方企业对接洽谈。

政府资助 中法企业开展合作

法国竞争力集群与中国的合作项目,旨在实质性落实中国科技部与法国工业经济就业部于2007年11月签署的政府间合作协议—————《关于中国高新区与法国竞争力集群的合作协议》。法国驻华大使馆科技处每年都要进行项目征集,并对中选的项目进行技术评估,准备双方的会晤,陪同代表团访问科技园及承担每次调研的食宿交通费用。

从目前的成果来看,中法创新集群在生物医药、电子信息、环保等领域共开展了13个项目的实质性合作。如成都高新区企业爱斯特(成都)医药技术有限公司申请的“建立酪氨酸激酶抑制剂筛选平台”项目就得以中选,获得了由法国外交部资助去法国考察学习的机会。该公司代表于2009年11月9日~13日前往法国,主要考察了巴黎和斯特拉斯堡的科技园区。

吕克·卢梭昨天透露,在这个框架协议下双方已经有了合作项目,如图卢兹的航空航天集团和天津方面在合作,昨天的研讨会也是这个协议的体现。他说,这一协议所带出的项目同时有两个科技署在资助,一个是法国创新署,一个是中国的火炬中心。

初到成都 吕克·卢梭连呼吃惊

初到成都,吕克·卢梭就被这座城市的高科技产业实力所震撼。谈及对成都的印象,吕克·卢梭分别在与科技部负责人会见、大会发言和接受媒体专访时重复了同一个词汇:吃惊。

这种情绪的表达源自他去成都高新区的参观。他在高新区看到了很多国际大公司落户在这里,包括法国的阿尔卡特公司等,这给他留下了深刻的印象,“我觉得成都在高科技和信息化这两个领域做得特别出色。”

在他看来,成都是一个非常活跃的城市,法国企业与成都可以在高科技、信息化、医学、生化、农业、农副产品、航空航天领域、绿色技术、清洁能源以及新能源等方面展开广泛的合作。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博