• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 生活麻辣烫 > 正文

巴中某中学数十名学生呕吐腹泻 校长称系感冒

2010年10月18日07:33四川在线-华西都市报谢颖我要评论(0)
字号:T|T

送水车栽进学校化粪池 两人身亡

通江一所中学一天内发生两起意外,另有数十名学生呕吐腹泻

  • ·
  • ·

10月14日,巴中通江县永安中学发生疑似食物中毒事件,多名学生出现腹泻、呕吐等症状,学校和永安镇政府立即采取措施,患病学生得到及时救治。祸不单行,事发当晚,一辆送水车又不慎压坏该校园内一处化粪池的井盖,车头栽入池内,车上两人不幸身亡。

昨日下午,永安中学校长薛元勇在接受华西都市报记者采访时介绍,确有部分学生出现身体不适,初步判定系季节性感冒,基本排除食物中毒;校园内的化粪池设有明显警示标志,对于这起意外事件,有关方面正在进行调查。

事件多名学生呕吐腹泻 小诊所人满为患

校方回应 季节性感冒 排除食物中毒

14日下午,永安中学初三五班学生李明(化名)正上课时,突然头晕头疼,随后感觉恶心,想呕吐,他立即请假到校门外的小诊所看医生。

等他赶到时,诊所已经挤满了学生,开药、输液,医生忙得不可开交。

据知情者透露,当天出现发烧、呕吐、腹泻症状的学生有数十人,一些病情较重的被送到了镇卫生院;加上第二天又有部分学生入院,总计有100多人出现上述不适症状。

关于事件原因,学生和家长有许多猜测,但最普遍的说法是,学校食堂的饭菜或饮用水出了问题。

李明回忆,14日中午他买了一份肉丝,吃起来半生不熟的;一些家长十分肯定地认为系食物中毒,“呕吐和腹泻,是食物中毒最典型的特征”。

压坏化粪池井盖 送水车上两人死亡

屋漏偏逢连夜雨。就在校方忙于处理这起疑似食物中毒事件时,14日晚8时许,校园内又发生一起更大的悲剧,一辆送水车压坏学校化粪池的井盖,一头栽入池中,司机侥幸逃生,另有1男1女两名员工溺亡。

据了解,事发当天,因学校急需饮用水,通江县一供水公司获悉后,派车送水到学校,两名死者系该公司员工。

事发后,永安镇派出所民警立即对现场进行封锁,经过一个多小时努力,遗体方才被打捞上来。

对于外界猜测的“食物中毒”,永安中学校长薛元勇昨日下午回应称,事件发生后,学校立即向上级汇报,并会同镇政府积极处理。总计约60多名学生身体不适,真正入院治疗的仅有十来人,目前均已出院。

为查明原因,通江县疾控中心对学校食堂的饭菜和饮用水进行了抽样,据薛元勇了解,各项检测指标均正常,基本排除食物中毒。

薛校长说,食堂虽由社会力量兴办,但校方对食品卫生的监管一直很严格。据初步调查,事件系季节性感冒引起,14日上午还艳阳高照,中午下了一场雨,导致气温骤降,部分学生未及时添加衣服,陆续出现感冒症状。但准确原因,还要以相关部门的调查为准。

化粪池有警示牌 以调查认定为准

据薛校长介绍,十分不凑巧的是,14日当天,学校烧开水的锅炉坏了,学生喝自来水会拉肚子,学校十分着急。通江县丽洁饮用水经营中心获得这一信息后,主动打来电话,联系供水事宜。

薛校长说,他从送水车司机那里得到的信息是,14日当天,丽洁饮用水经营中心在县城到处组织纯净水,甚至还跑了一趟巴中。

当全部装车时天色已晚,司机疲惫不堪,但公司还是催促他往学校赶,进入校园时已经是晚上8点了。

化粪池旁边有醒目的警示牌:“此为净化池,禁止车辆碾压”,司机可能没有注意到,只顾往前开,化粪池盖子太薄,不能承受车身的重量,瞬间发生坍塌,“事发现场为一块平地,没有看到刹车痕迹”。薛校长透露,警方正对这起事件进行调查,学校是否有责任,要以最终的调查认定为准。

[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博