• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

工人因职业病去世 家人索赔等第3次鉴定结果

2010年10月17日11:03四川在线-华西都市报罗琴我要评论(0)
字号:T|T

工人因职业病去世 家人索赔等第3次鉴定结果

王文学女儿出示成都市疾控中心出具的鉴定结果

公司承认工人是因职业病过世,但目前焦点是赔付金数额

昨日,是王文学过世的第18天,他的遗体依旧躺在殡仪馆。在他生前所在小区,家人为他搭建的灵堂也没拆。对此,王文学的女儿婷婷(化名)说,正在等待父亲的第三次职业病鉴定结果,“我这是要为父亲讨个说法,并不是为了钱。”

  • ·
  • ·

而王文学生前所在公司的一名负责人表示,公司承认王文学是因职业病去世的,但目前焦点是赔付金的数额,“王的家人迟迟未将遗体火化,只因双方未就赔偿金额达成一致。”

干热处理工作30年氧化钡对肺部有害

56岁的王文学生前是成都某公司工人,据家人介绍,他从事化学热处理工作达30年。

王文学的妻子王培兰说,直到丈夫去年10月生病后,她才知道丈夫每天工作会接触到的氧化钡,是一种遇高温即气化的有害物质,吸入后对肺部有伤害,“偏偏他做的是热处理,需要在高温下长期工作。”

“高温作业,外加吸入气化的氧化钡,以前根本不知道这会对身体有伤害。”婷婷说,在去年11月上旬父亲单位组织的例行体检上,结果显示父亲身体健康,其中胸透一项也正常。

但王文学从10月开始咳嗽不止,家人把他送到社区医院输液。11月下旬,王文学咳嗽加剧,转入中医附院,胸片显示其双肺呈“纤维条索影”,病情指向职业病。

去年底,他前往川大华西四院治疗,确诊为尘肺。

两度接受职业病鉴定结果为尘肺职业病

“父亲原本和公司续签了合同,打算干到2012年退休。”婷婷说,自从父亲生病入院后,她就开始查找关于尘肺病的相关资料,了解到国家规定从事有害工种的话只能到55岁,“但按父亲和公司续签的合同,他得工作到58岁”。

问题的关键还不在此,由于社保和医保不承担被保人的职业病医药费,王文学的家人必须尽快找到医学鉴定中心,鉴定王文学的病是职业病,以解决高昂的治疗费用。

今年3月,王文学本人口述,由家人写下了一份申请鉴定职业病的报告。在报告中,王文学提到,他从事高温有害热处理工作30年,长期在高温下的粉尘环境工作,由于对危害性认识不足,工作中并未采取相应防护措施。

4月20日,华西医学鉴定中心结果出炉,王文学为“尘肺壹期”。7月27日,成都市疾控中心出具的鉴定结果为“矽肺壹期”,目前,王文学的家人正在等待将由省疾控中心出具的第3次鉴定结果。

“公司不承认我父亲因职业病去世,说只愿意按职业病的标准提供补偿金。”婷婷说,家人因此才迟迟未拆灵堂,也未将父亲遗体火化,“我们要讨个说法,大不了到时候开胸验肺。”

公司未否认“职业病”赔偿金额仍在协商

就王文学家人的说法,华西都市报记者辗转联系到他生前公司的负责人。

该公司安全生产部门的负责人刘先生说,他们一直按照国家的相关法律法规在处理王文学的事情,并且从一开始就没否认过王文学所患为“职业病”。王文学去世后,厂方按照工伤标准在与其家属协商,并积极、慎重地处理此事。

刘先生说,目前,厂方与家属的争议焦点,并非王文学是否患职业病,而在于厂方支付的补偿金与家属要求数额间的较大差额。

而婷婷说,家人已聘请律师,律师根据国家最新颁布的职业病赔偿相关条例,计算出的赔偿金额为50余万元,“而厂方计算出的赔偿金最后为20.7万元,我们无法接受。”

对此,刘先生不愿正面回应,只表示双方仍在就赔偿金额作进一步协商。

[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博