• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

承认人民币升值 美推迟公布汇率报告

2010年10月17日04:53四川新闻网-成都商报
字号:T|T

  美国财政部长盖特纳昨晨发表声明称,推迟原定于10月15日公布的主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》(简称“汇率报告”)。

  而前一日晚上,胡锦涛主席特别代表、国务院副总理王岐山应约与美国总统奥巴马特别代表盖特纳财政部长通电话,就中美经济关系有关问题交换了意见。

  财长承认

  人民币已升值3%

  盖特纳在声明中说,在未来几个星期中,美国将和有关方举行一系列非常高端的会议,其中包括二十国集团(G20)财长和央行行长会议、亚太地区财长和央行行长会议。这些会议将对落实相关政策、促进一个更加强劲、可持续和平衡的世界经济发挥重要作用。因此,财政部将推迟公布下半年的汇率报告。

  盖特纳说,自今年6月19日中国宣布重启人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率对美元迄今已升值3%。自9月2日以来,人民币升值速度加快,每个月超过1%。

  盖特纳称,中国通过使汇率升值以反映基本经济实力,继续实施改革增强内需,将对全球经济做出更大的积极贡献。他表示,推动更强劲、更平衡和可持续的全球经济复苏的挑战是一项多边挑战,不仅仅只是中国和美国的责任。这需要所有主要经济体都进行政策改革。

  美国财政部新闻发言人娜塔莉·维斯表示,此次汇率报告推迟的原因是在未来数周时间里,二十国集团(G20)以及亚太地区的国家元首、财政部长和中央银行行长将参加若干重要的会议。这些会议让各国有机会在应对汇率挑战方面取得新的进展。为了利用这些重要的会议所提供的机会,美国财政部将推迟发布有关国际经济政策及汇率政策的报告。

  虽然美国财政部暂时没有错误决定将中国列为“汇率操纵国”,但是这一问题仍像悬在中美经贸关系上的“达摩克利斯之剑”,隐忧一日不消除,中美经贸关系就难以正常发展。

  紧急改口

  外媒热议原因“微妙”

  美财政部昨天突然宣布,将汇率报告的发布日期延后。而美国政府在汇率问题上态度的转变,也引发了外媒热议,纷纷表示原因“微妙”。

  美联社昨晨刊文对“这份可能令中美关系紧绷的报告”的延期发布表示欢迎。文章指出,美国政府和议会在当前美国高失业率和经济复苏疲软的前提下,最近几周来对中美汇率问题态度发生转变,显然原因很“微妙”。

  报道引用分析人士的话说,美国将于11月2日举行中期选举,眼下正是政坛争夺火热的阶段,因此更多政客拿汇率问题“说事”,推迟到11月份选举之后发布汇率报告,时机更为合适。

  法新社今晨的报道也指出,美国推迟发布这一有争议的汇率报告,暂时避免了两个经济大国之间的“摊牌”。报道称,原本自从国际货币基金组织上周召开了年度会议之后,一场货币战争已经箭在弦上,但是在G20峰会召开之前,美国财政部口气却骤变,改为和解口吻。

  报道指出,盖特纳的表态与他上周警告中国干预汇率可能导致“汇率战争”的说法大相径庭。他肯定这几周人民币以“相当大的幅度”升值,过去六周升值2%到2.5%。不过,报道认为,美国又无法在人民币问题上无所作为。因为如果奥巴马政府对人民币问题的表态过于软弱,民主党极有可能在即将到来的中期选举中失去部分支持者。因此,将汇率报告公布时间延至中期选举后是个明智的选择。

  同步播报

  中美“贸易失衡” 统计的错?

  根据世界贸易组织网站15日发布的消息,世贸组织总干事帕斯卡尔·拉米当天在法国参议院讲话时说,人民币升值无助于解决所谓贸易失衡问题,亦无助于重塑他国产品竞争力。

  拉米在出席法国参议院关于“统计贸易和增加值”的会议时发表讲话指出,当前有关贸易不平衡的论调建立在“存在明显漏洞”的统计标准上。

  拉米以电子产品iPod为例指出,产品从设计到完成,产业链往往涉及多国,“世界制造”越来越多,一国制造越来越少。拉米说:“中国向美国出口一套iPod,美海关就将整件产品的价值(150美元)计入进口数据,好像这套产品完全出自中国……实际上,150美元中,只有10美元来自中国,其余部分只能称做再出口。”

  对此,拉米强调,产业链上游的创新国家赚取了大部分利润,下游的制造环节获利最少,但统计数据却仅注重处于下游的生产最终环节。拉米呼吁尽快调整现行统计标准,以顺应形势变化。

  美要查中国清洁能源政策

  当地时间15日,美国贸易代表办公室宣布,应美国钢铁工人联合会申请,启动对华清洁能源有关政策和措施的301调查。

  据了解,今年9月9日,美国钢铁工人联合会向美国贸易代表办公室提出请求,要求对中国展开一项全面的贸易诉讼,称中国为支持本国清洁能源部门而采取的补贴措施违反世贸组织规则。

  中国商务部16日表示,中方对此表示遗憾,亦将依据世界贸易组织规则维护自身正当权益。

  本组稿件据新华社、法制晚报