• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文

内蒙古“煤老板”伊泰集团拍下攀成钢地块

2010年10月16日14:29四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

昨日成都市国土局土地拍卖大厅再次成为楼市焦点,除了业界早已望眼欲穿的攀成钢两“金地”终于隆重出场外,拍卖席上杀出的“煤老板”———内蒙古伊泰集团更是扯人眼球。最终,攀成钢两地块被伊泰集团和来自新加坡的吉宝(中国)置业收归囊中。而在另两个地块的角逐中,久违的本土开发商终于再次现身,香木林实业取得成华区东三环龙潭立交向龙五组地块,“实力派”保利地产拿下成华区沙板桥三面环沙河的绝佳位置地块。据悉,参加昨日4宗土地角逐的房企多达16家,尽管“9·29”新政刚发布,但成都活跃的土地市场显示出开发商对后市并不悲观。

  • ·
  • ·

吉宝“复活”拿地

昨日拍卖的4宗土地分别为攀成钢14号80.8417亩地块、16号76.1734亩地块以及沙板桥123亩地块、成华区东三环龙潭立交向龙五组附近的33.8亩地块。由于城东攀成钢区域的地块知名度最高,攀成钢14号和16号地块是此次拍卖中最引人关注的热门地块,外界也早已将两地块视为“金地”。

这两宗土地的争夺主要在吉宝、伊泰等几大开发商之间展开,并上演了最具戏剧性的情节。

手持66号牌的吉宝一开始便和手持56号牌的伊泰展开厮杀,经过20多轮的竞价,最终吉宝“败北”,伊泰拿下14号地块。而在随后的16号地块角逐中伊泰几乎退出争夺,结果吉宝“因祸得福”,以总价低于14号地块4亿多的价格拿下攀成钢16号地块。

据成都商报记者了解,成都楼市对吉宝其实并不陌生,九眼桥头的标志性建筑粼江峰阁正是出自吉宝之手。在沉寂多年之后,吉宝如今必将凭借攀成钢地块再次“复活”。

伊泰集团来头不小

拍卖结束后,成都商报记者试图对快步离场的伊泰集团拦截采访,但对方表示现在不便透露更多细节。而经过记者多方打探,昨日首次在成都亮相的内蒙古伊泰集团来头还不小,也并非外界形容的“煤老板”。2009年伊泰集团以258.9482亿元的营业收入名列中国企业500强第237位。

在主营业务上我们看到内蒙古伊泰集团是一家“以煤炭生产、经营为主业,以铁路运输、煤制油为产业延伸的大型现代化企业”,被国务院列为全国规划建设的13个大型煤炭基地骨干企业之一。公司现有总资产360亿元,其下属的内蒙古伊泰煤炭股份有限公司为煤炭行业首家B股上市公司。按照多元发展的思路,伊泰集团现已在非煤领域形成太阳能、生物制药、房地产开发互补产业。

本土企业现身,保利依然强

实力强劲的保利地产拿下沙板桥123亩三面环水的沙河绝佳位置地块,尽管楼面地价成本不低,但保利地产表示将在这里开发最具品质的低密度住区。

土地市场上香木林实在是有太久没有现身了,以至于昨日有网络媒体在发布土地拍卖结果时将“香木林”误写为“香慕林”。作为成都本土最老牌的房地产企业之一,香木林实业发展至今已有十余年,先后开发了香木林花园、香木林·新城、香木林·加州国际等众多楼盘。香木林实业负责人向成都商报记者透露,如果加上刚刚拍下的地块,香木林目前同时运作开发的项目将达到3个,新项目最快明年上半年即将亮相。

成都商报记者 李杨 摄影 杨刚

[责任编辑:beyondwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博