• 小程序
大成网 > 甘孜建州60周年 > 正文

社区热帖引媒体关注 千里寻访巴中籍老红军

2010年10月08日08:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

  国庆节期间,在南江县广播电视局、丹巴县岳扎乡党委、政府的大力支持下,巴中市南江县电视台记者前往四川省甘孜州丹巴县寻访巴中籍老红军谭成一。

  • ·
  • ·

  10月2日,南江电视台记者谭真理经过1000多公里长途跋涉,在丹巴县委组织部、宣传部、电视台有关人员和岳扎乡党委书记罗布加他的陪同下,来到了丹巴县岳扎乡岳扎坝村老红军谭成一家里,寻访了这位86岁高龄的巴中籍老红军。

  9月8日,腾讯网大成社区首页登载了《为90岁老红军寻找失散近80年的亲人》的帖子,立即引起了各大新闻媒体的关注,巴中日报、秦巴都市报等媒体相继刊发新闻报道。南江县电视台记者谭真理获此消息后,被老红军谭成一寻找亲人的愿望深深打动。

  根据老红军谭成一提供的“父亲叫谭守朝”和老家地址“上走魏家沟、下走蒲家坪、左走陈家院、右走李家营”等线索,谭真理于9月12日动员老家黑潭乡的朋友、亲戚,帮助寻找老红军谭成一在黑潭乡是否有亲人。通过黑潭乡南鹰村4位80岁以上老人的详细叙述,谭真理初步确认老红军谭成一在黑潭乡老家还有亲人。他在第一时间,将寻亲情况反馈给老红军谭成一,随后又将当地老人们对谭成一离家时的情景和老人小时候的乳名与老红军谭成一进行了印证。

  9月22日(农历八月十五),中秋佳节,甘孜州丹巴县岳扎乡党委、政府和南江电视台记者谭真理专门安排老红军谭成一与黑潭乡的亲人们进行了视频认亲对话。

  在得到老红军谭成一对亲人的初步确认后,谭真理萌发了千里寻访老红军的念头。在南江县广播电视局、丹巴县岳扎乡党委、政府的大力支持下,10月2日上午,谭真理一行来到老红军谭成一女儿谭德珍家中,谭真理和老红军谭成一拉起了家常。谭真理将自己在老家黑潭乡采访掌握到的有关老人的亲人们的状况和他离家时的情景以及当时的人名、地名等详细情况一一告诉了老红军谭成一。谭真理还将自己珍藏多年的《谭氏族谱》赠送给了老红军谭成一。谭成一老人倍感亲切,十分激动地说道“这下对了,完全正确了,我的老家就在那里,我的亲人就是他们,我一定要回老家看看”。

  在长达四个小时的采访中,谭真理了解到:谭成一祖籍就是南江县黑潭乡南鹰村(小地名:蒲家坪)。1933年农历年4月,谭成一参加了红军童子团,后到南江长赤、巴中、通江毛浴镇等地,一直在红四方面军总医院从事勤务工作。他还在通江县红军列宁小学读过书,后随部队到达江油市,被安排到红军总医院继续从事医疗勤务工作。1935年6月,红一、四方面军会师后,他随部队先后辗转于懋公、茂县、理县、小金县、丹巴县、康定县等地。据老人回忆,红军到过甘孜炉霍,有一仗打了40多天,他非常害怕,因为那个时候年龄还很小,被关在房子里面,就只听到枪响。他在红军转移途中住过医院,然后就翻巴郎山。在甘孜道孚(地名)也打了很久的仗,住了一个多月,后来就翻雀儿山。走了三天三夜,一些人走不动了,就留了下来。谭成一也留了下来,给当地人家当干儿子,做工。1936年7月,红四方面军再过雪山草地时,由于当时谭成一仅有11岁,就和其他100多名红军小战士留在了当地。其后,多次受到国民党军队的追剿,当地群众千方百计保护他们,才得以生存下来。新中国成立以后,谭成一于1951年在丹巴县岳扎乡岳扎坝村结婚成家,从此以务农为生。现膝下有三男二女,都和他生活在一个村里。

  说到寻亲,白发皓首的老红军谭成一说,留到甘孜后家庭经济一直很困难,直到最近几年生活条件才有了较大改善。解放后,那个时候想回老家去,但是连生活都过不下去,路费都没有,谈何容易。

  谭成一说:“1953年岳扎乡给我发了200元安家费,随后我就给南江县公安局写信,给南江县民政局写信,一直没有回信。我想家里父母可能都死了,可能是我们两兄弟参加了红军,坏人(国民党反动派)把我们家里的人都杀完了。但我想后代还有嘛,多次写信均无回音,几次寻亲均无结果。”

  据谭成一回忆,大约在四、五十年前,岳扎乡政府有人说,有一个南江人打电话,问我们这里有没有一个姓谭的人,究竟乡上是哪个人接的电话也不知道了。那个接电话的人说,这里没有姓谭的人。事隔一个多月后,才有人提起此事,谭成一及家人才知道有人在找他们。就是那次家乡有人打电话后,就一直没有音信了。

  老红军谭成一还给谭真理等人展示了中共甘孜州委、甘孜州人民政府、甘孜州军分区于1991年11月给他颁发的“红军长征经过甘孜州时,积极支援红军为保存中国革命力量作出了贡献”的《荣誉证书》。

  谭成一的老伴10多年前就离世了,1985年国家落实有关政策,当地政府也开始给谭成一发放生活补贴。2010年又给他提高了补助标准,现在每月能够领到652元养老金。如今,老红军谭成一的晚年生活十分幸福,当地党委政府十分关心他,五个子女细心照料他,祖孙三代其乐融融。 (据巴中日报)

[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博