• 小程序
大成网 > 海螺沟中毒事件 > 正文

海螺沟一酒店57人食物中毒 警方已介入调查

字号:T|T

海螺沟一酒店57人食物中毒 警方已介入调查

海螺沟明珠花园酒店57人食物中毒,经检验初步认定为亚硝酸盐中毒。目前就医的42人全部脱险,当地公安已介入调查

《海螺沟游客吃早餐中毒1人死亡42人入院》追踪

■42名游客脱离危险

■医生排除变质饭菜

■事发酒店暂停营业

■景区展开拉网检查

■死者家属赶到医院

10月8日,甘孜藏族自治州磨西镇海螺沟的明珠花园酒店内57人出现不同程度的呕吐、腹泻等症状。其中1名广州游客经抢救无效死亡,42人住院治疗。

  • ·
  • ·

经过一天一夜的积极救治,住院治疗的42名游客昨天全部脱离生命危险,一周内可陆续达到出院指标。当地公安部门已经介入调查此次的中毒事件,明珠花园酒店也在昨天下午暂停营业。

昨天中午,死者谭女士的家属及律师、保险公司人员也赶到泸定县医院,了解相关情况等待调查结果。

毒从哪里来

事发酒店暂停营业

昨天上午8点30分,华西都市报记者来到位于磨西镇的明珠花园酒店。记者在当地居民口中了解到,因该酒店于2002年开业,位于海螺沟景区入口处,在当地非常有名,生意一直很好。中毒事件发生后,里面入住的游客顿时大减。在酒店外,记者并没有看到有任何停业告示,但酒店大厅没有开启任何灯具,显得非常昏暗。随后以游客身份来到酒店前台,提出入住要求,前台两名工作人员以没有房间为由拒绝了记者的入住。

“你们住在里面哇?”几分钟后,记者从侧门进入酒店,遇到值班保安询问,但并未受到阻拦。虽然酒店里仍然有零星的未退房的客人,但工作人员并没有在各自岗位上工作,而是三三两两站在大院中。而食堂就在酒店前台后,里面也空无一人。“今天不供应早餐了,我们都吃的方便面。”见我们在食堂外走动,一名清洁工人上前提醒道。并表示是因为发生食物中毒情况后,酒店暂停供餐。

下午,明珠花园酒店,在将住院游客行李运出后,开始禁止外人进入并暂停营业。

亚硝酸盐:主要指亚硝酸钠,外观及滋味都与食盐相似。由亚硝酸盐引起食物中毒的原因多为:

急性中毒:1、将亚硝酸盐误作食盐、面碱等食用。2、掺杂、使假。3、投毒。

慢性中毒(包括癌变):1、饮用含硝酸盐或亚硝酸盐含量高的苦井水、蒸锅水。2、食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜。

景区展开拉网检查

海螺沟景区管理局谭局长称,事发当天卫生和工商部门对海螺沟景区进行了拉网式检查。

海螺沟景区管理局副局长樊玉良说,8日是黄金周结束后的第一个工作日,忙了一周的景区工作人员正在轮休。8点40分,正在吃早餐的樊玉良接到公安部门的电话后,立即通知工作人员赶往最初收治患者的海螺沟景区人民医院,并启动了应急预案。

“在医院我看到了情况比较严重的谭女士,她几乎将胃吐空了,身体发黑是明显的中毒表现。大概9点40分左右,谭女士就因抢救无效死亡,她的呕吐物也被送检。”樊玉良说,由于景区人民医院人手不够,管理局向其他医院调来了8名医护人员。当时还不清楚中毒原因,工作人员从甘孜州医院紧急调来了一些排毒药物。见患者越来越多,景区管理局又调来10台30座的客车,将所有患者全部转院至泸定县人民医院。“一共65人用餐,57人出现中毒反应,43人住院治疗,1人死亡。”樊玉良说,而在患者入院后,他们安排了一对一的护理。目前所有治疗及生活费用由酒店方垫资。

这些采取的措施也得到了当事游客们的肯定,“谢谢他们及时的反应。”游客陈定倩说。

[责任编辑:wyspawnshu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博