• 小程序
大成网 > 海螺沟中毒事件 > 正文

海螺沟中毒案多样菜品有毒 是否人为成焦点

2010年10月15日14:24四川在线-华西都市报程渝 吕甲我要评论(0)
字号:T|T

海螺沟中毒案多样菜品有毒 是否人为成焦点

“海螺沟游客吃早餐中毒”追踪

面条烫饭泡菜豆腐乳都有毒

省疾病预防和控制中心昨日出具的一份编号为川疾(应急)检(2010)0012号检验结果报告中显示,在送检的由明珠花园酒店提供的多种食物中均含有不同含量的亚硝酸盐。“这些东西(亚硝酸盐)是怎样出现在食品中的?是人为还是另有其他原因?”中毒游客希望相关部门就有毒物质的来源作出合理解释。

截至昨日下午5点,全部42名中毒者在进行抽血检验后,37人达到出院标准并出院,其余5人继续住院接受治疗。首批游客或于今日出院。

  • ·
  • ·

焦点1检验报告

送检饭菜中亚硝酸盐严重超标

昨日下午,省卫生厅向死者家属及中毒游客、旅行社通报,经过检验,海螺沟食物中毒事件系由亚硝酸盐中毒引发。

烫饭面条泡菜毒最多

省疾病预防和控制中心出具的一份编号为川疾(应急)检(2010)0012号检验结果报告中显示,在送检的由明珠花园酒店提供的多种食物中均含有不同含量的亚硝酸盐。

华西都市报记者在这份检验结果报告中看到,当日送检的食物样品包括:烫饭、泡菜(萝卜)、面条、豆腐乳、鸡精、白糖、味精、呕吐物(矿泉水瓶)、新开盐,甚至包括死者谭梅的洗口液。

在这些全部送检物质中,无疑例外都有亚硝酸盐的相关检出数据。其中烫饭的亚硝酸盐含量最高,达到了11300mg/kg,其次是面条,含量达到了10800mg/kg,泡菜(萝卜)的亚硝酸盐含量也达到了8410mg/kg。此外,游客的呕吐物中,亚硝酸盐的含量达到了1650mg/kg。

广州医生猜测:误用

“烫饭和面条的亚硝酸盐含量均超过10000mg/kg,这个浓度实在太高了!”广州医学院附属广州市第一人民医院医学检验部主任周小棉表示,一般情况下烫饭和面条都不可能出现如此高浓度的亚硝酸盐,而即使是在腌制过程中会产生亚硝酸盐的泡菜,也仅仅是微量产生而已,不会出现如此高的含量。周小棉表示,此次事件最大的可能,就是把亚硝酸盐当作食用盐来使用,目前关键是要找出现场是否有亚硝酸盐的包装袋或者亚硝酸盐残留。

成都医生分析:污染

川大华西第四医院中毒科主任朱启上说:“烫饭、面条等食物中的亚硝酸盐含量这么高,如果不是变质,那么有可能是食物被污染了。”

在送检的样品检验项目中,除了亚硝酸盐,还有毒鼠强及氟乙酰胺的检测项目,但数据显示,这两种物质在送检样品中均未检出。

[责任编辑:wyspawnshu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博