• 小程序
大成网 > 海螺沟中毒事件 > 正文

海螺沟游客食物中毒事件赔偿并无区别对待

2010年10月15日14:17四川在线-四川日报
字号:T|T

2010年10月8日上午7时许,在甘孜州海螺沟明珠花园酒店突发食物中毒事故,造成43人中毒,其中一名游客中毒后抢救无效死亡。事故发生后,社会各界高度关注,某网媒对该事件进行了跟踪报道,10月14日,海螺沟管理局副局长樊玉良在“海螺沟明珠花园酒店‘10·8’食物中毒事故处理情况通报”的新闻发布会后接受了媒体记者的专访,介绍了事件处理的诸多细节,并澄清了社会上对事件的一些误读。

  • ·
  • ·

中毒患者身体恢复情况及赔偿金额

事故发生后,所有中毒患者均得到了及时地医疗救治,截止14日上午10时,42名中毒人员全部治愈。其中6人未办理出院手续自行离开泸定县人民医院,1人办理转院手续到华西医院复查。

关于死者家属以及中毒人员的赔偿情况,该事件的赔偿全部由海螺沟明珠花园酒店承担,由于死者家属明确表示过不愿公开赔偿的具体数额,因此不便向社会公布,而其他中毒人员,明珠花园酒店按照法律规定与其中36名病员达成了赔偿协议,每人赔付6000元整,报口交通、误工等费用,而成都的6名自驾游散客由于对赔偿数额提出异议,提出10万元/人的赔偿要求(海螺沟管理局提供了影像资料和文字证据),并在11日晚至12日凌晨期间自行离开医院,未办理出院手续。海螺沟管理局已在华西都市报上发出声明,希望这6名游客能尽快到泸定县人民医院办理出院手续,并尽快协商解决相关赔偿事宜,但如果这6名游客仍对赔偿不满,并提出诉讼,海螺沟方面只有通过法院于这6名游客完成赔偿。

酒店整顿情况

明珠花园酒店现在已经停业整顿,重新开业时间待定。同时该事件的赔偿全部由海螺沟明珠花园酒店承担,酒店的直接经济损失已经超过100万人民币。

关于几个焦点问题的澄清

1、事故发生后,海螺沟管理局从未回避过媒体,对事件的报道一直持公开开放的态度

事故发生后,有媒体报道称采访病员非常困难,受到阻挠,对此樊局长表示,事件发生后,海螺沟管理局积极救护中毒病员,同时从未回避过媒体,对于媒体上的误传,海路购管理局表示遗憾,并希望更多的新闻媒体能够客观的报道该事件;

2、此次中毒事故与导游吃回扣没有关系

事件发生后,有媒体指出该事件可能与导游吃回扣有关,是因为导游回扣才致使游客早餐出现问题。对此樊局长声明,该事件与导游没有任何关系,因为早餐为酒店赠送,并不存在回扣一说,相反在该事件当中,正是由于导游的及时通报才将损失降低到最低。

事故后海螺沟旅游并未受到太大的影响

事故发生后,很多旅游业内人士都担心,该事故对海螺沟乃至整个四川旅游的影响,游客数量会不会锐减,对此樊局长表示,这次明珠花园酒店食品中毒事件属于个案,到海螺沟旅游仍然是非常安全的,事故发生后的这一周以来,海螺沟的游客量并为减少,与去年同期相比还有小幅度的上升,每天仍有近千名游客来到海螺沟观光。

亡羊补牢,加强基础设施建设

当记者问到该事件对海螺沟今后工作的影响时,樊局长表示通过此次食品中毒事件,海螺沟景区将对急救中心加大,在硬件尤其是酒店监控设备方面增加投入。虽然这次事故时海螺沟景区开业23年以来第一次食品中毒事件,但今后在食品监管方面要加大力度,要对餐饮工作人员进行食品安全培训演练,对酒店原材料出入库记录进一步细化。

采访结束前,樊局长代表海螺沟管理局向此次中毒事件的死者家属以及中毒病员表示歉意,今后将通过更积极细致的工作保证每一个游客的安全。

[责任编辑:wyspawnshu]