• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

媒体曝光广安一收费站乱收费 管理方称有依据

2010年10月15日08:04四川新闻网-成都商报邓成满我要评论(0)
字号:T|T

媒体曝光广安一收费站乱收费 管理方称有依据

媒体曝光广安一收费站乱收费

相关新闻:

广安某收费站一站拦两路 通行费用水涨船高

读者反映广安代市收费站乱收费一事登上《人民日报》;管理方称站点设置有依据收费规范,“一站拦两路”实际是两站合一

12日,《人民日报》辟出专版曝光各地乱收费现象,广安城郊代市收费站名列其中。然而在接受成都商报记者采访时,作为代市收费站的主管单位,广安市收费路桥建设管理处大呼冤枉,称自己是依法设站,合理收费。

  • ·
  • ·

读者来信:

收费站“一箭双雕”收费

12日的《人民日报》19版以《收费站“一箭双雕”苦了老路3万人》为题,刊登了一封读者来信反映代市收费站的乱收费情况:

6年前,四川省广安市广安区广(安)前(锋)新公路贯通,当地交通部门在修建收费站时,采取“一站拦两路”的方式,在广安区代市镇指路村广前新公路与广(安)邻(水)老公路十字路口设立了一个收费站。这个收费站不仅收取广前新公路过往车辆的通行费,而且也“顺便”对已建几十年之久的广邻老公路(一条烂公路)过往车辆收取通行费。

由于在广邻老路上行驶的车辆增加了运行成本,从此乘车费用便增加了。过去,地处广邻老公路沿线的广安区新桥乡和代市镇部分村共3万多群众到集市只需1元车费,自从“一站拦两路”后,便涨到2元,往返至少需要4元。与此同时,货运车辆的运行成本也上涨。这封信在结尾处说:这“一站拦两路”,真害苦了当地老百姓!

记者调查:

“一站拦两路”情况属实

12日下午,成都商报记者前往广安调查采访。

代市是广安区最大的集镇,居于广前路中段,距离市中心约20公里。在距场镇约1500米的指路村,广前公路与省道304线广邻方向交会处呈“Y”形的路口,“代市收费站”拦在两个路口上,形成“一站拦两路”的格局。

当地所有资料均显示,该收费站是2004年5月8日广安到前锋的一级公路通车之后修建并投入使用的。也就是那个时候开始,它一直遭受周边居民尤其是车主的诟病。

代市有一火力发电厂,周围多有农民购买载重货车为电厂拉煤。“收费站卡在我们和电厂中间,每车运费成本增加三四十元不等,生意真是不好做。”王天春、蒋建国两位车主说。

“这些年农村买私家车的多起来,我们上一趟街,油钱顶多也就六七元,但过路费得交20元!”新桥镇居民杜波说。一直以信访形式反映问题的蒋某说,代市收费站的设置,增加了周边居民、车主、厂矿的出行和运输成本。“能否把收费站撤掉?!”

在采访中,当地老百姓向成都商报记者反映称,收费没有做到一视同仁。“有面子的人,场镇上操社会的人,他们的车就可以不给钱。”

管理方说法:

设站点有依据收费规范

12日,代市收费站的主管单位———广安市收费路桥建设管理处冯建军副处长接受了成都商报记者采访。

冯首先出示了两份均由四川省交通厅、财政厅、物价局在2004年、2007年发布的文件,上面显示,代市收费站的设置及收费是有依据的。“表面看是一站拦两路,实际上是两站合一,这是为了节约行政管理成本。304省道收费由来已久,只不过先前设在别的地方,后经批准在现址设置;而广前路属使用国际贷款修建的一级公路,经上级部门批准设站收费。”据介绍,根据上级安排,广安省道304线上的收费站点已经由先前的6个减为4个。

“过站式收费对当地群众生产生活的确存在一定的影响。”冯建军说,出于惠民利民考虑,代市收费站对周边的居民、企业等车辆均实行了月票、年票等方式的优惠,其最大优惠幅度达70%。“反映中所谓的人情车、霸王车等,应该是买了月票年票的车。因为现在收费站实行的全电脑监控,我坐在办公室里就可以看到全市收费站的运行情况。我们有规定,凡是私放一台车,在经济处以应收费用5倍罚款的同时,还有相应的行政处分。”

[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博