• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

国庆后成都多家银行取消首套房贷利率优惠

2010年10月15日06:03四川在线-天府早报孟梅 李凌静我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“9·29”二次调控之后,京沪等8城纷纷出台限购令。如今,成都方面也有所反应。光大银行、招商银行等多家股份制银行,纷纷在国庆节后取消房贷了利率优惠,银行开始对个人首套房贷执行基准利率。

  ■房贷利率优惠政策继续收紧

  ■首套房享利率优惠越来越难

  ■抵押贷款的监管也越来越严

  • ·
  • ·

  上月底,各地掀起第二轮楼市调控,如今银行房贷利率优惠政策继续收紧。光大银行、招商银行等多家股份制银行,也纷纷在国庆节后取消房贷了利率优惠,银行开始对个人首套房贷执行基准利率。目前仍对首套房执行八五折利率的银行也表示,优惠时日所剩不多,对首套房回归基准利率是大趋势。

  光大率先“吃螃蟹” 成取消首套房贷利率第一家

  【光大银行是全国首家明文规定取消首套房贷利率优惠政策的银行。在9月之前,光大银行对首套房贷款利率执行八五折优惠,部分VIP客户最低仍可享受七折优惠。】

  国庆长假前,光大银行总行下文,全面取消个人首套房贷的利率优惠政策,统一执行基准利率。由于新规定是光大银行总行下发到全国各分行的,因此无论在成都还是重庆,购房者在光大银行都不可能再申请到有折扣的住房贷款项目。

  光大银行此举一出,多家股份制银行也随之跟进。

  浦发银行成都分行工作人员表示,目前该行只有部分优质客户能拿到首套房八五折利率优惠,但这个政策也不会持续很久;交行成都分行信贷部门相关人士透露,该行目前并没有对首套房贷利率作统一政策规定,在不低于八五折的情况下,各支行均有权限确定利率水平,但估计很快会上调首套房贷利率。

  银行难为“无米之炊” 继续收紧甚至放弃房贷业务

  【近日央行上调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、民生银行6家的存款准备金率50个基点,加剧了银行信贷额度紧张程度。】

  银行为了应付“无米之炊”,只能继续收紧甚至放弃房贷业务。

  某股份制银行成都分行一位房贷负责人表示,现在银行做房贷业务都在挑客户,利润贡献度不够的房贷申请宁可不做,部分银行目前只对有合作关系地产商一手楼发放房贷。房贷业务“减惠惜贷”可能是银行短期内的策略,但房贷利率优惠可能会渐行渐远。

  杜绝“偷梁换柱” 严控抵押贷款截断套钱买房路

  【记者了解到,受国家调控政策的影响,随着房贷政策从紧,不少购房者通过申请银行的个人消费贷款业务“偷梁换柱”,以购买第二套房产;或者抵押以前的房产,再将抵押贷款用于购买第三套住房。】

  上述看似巧妙的套钱方法,目前也引起了各家银行的注意。在银监会再次明确停发三套房贷款后,目前银行对抵押房产贷款,并用于再次购房的消费行为,也表现出了收紧贷款的态势。“抵押贷款确实在收紧,银行会检查资金流向,想通过此渠道买房不再行得通了。”银行业内人士表示,如果为了买房套用银行资金,一旦银行查出其消费贷款资金流向的是房地产市场,很有可能要求贷款客户提前还款,这样将对购房者造成很大的压力,而且将会影响该客户未来再次贷款的信用。早报记者孟梅

  同步播报>>>

  我省房地产业贷款增幅连降5个月

  中国人民银行成都分行昨日发布最新统计数据——

  截至9月末,我省金融机构本外币各项贷款余额18835亿元,较年初增加2851亿元,同比少增1123亿元。

  受多项房地产新政持续调控的影响,房地产业贷款增幅自5月开始呈下降态势,5月-9月,我省房地产新增贷款307亿元,仅占前三季度新增贷款的36.5%。

  数据显示,受房地产调控新政的影响,我省房地产开发贷款较年初新增162亿元,同比少增20亿元;购房贷款则较年初新增679亿元,同比多增169亿元。

  截至9月末,全省金融机构本外币各项存款余额29782亿元,较年初增加4654亿元,同比少增600亿元。

  从存款结构上看,企事业单位存款主要受贷款增速影响出现明显放缓,储蓄存款在居民收入持续增长作用下平稳增长。

加载中……
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博