• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

男孩牙被撞掉 因法律无具体赔偿标准难索赔

2010年10月14日11:07四川新闻网-成都晚报程璞我要评论(0)
字号:T|T

  鉴定机构:掉牙修补属“美容” 费用差异巨大 赔偿标准只针对六旬以上老人

  “妈妈,什么时候给我装假牙啊?大家每天都取笑我……”2个多月前,城西某小学五年级学生小童(化名)遭遇车祸,被撞掉、撞断5颗牙。

  昨日,孩子的父亲无奈地说,他先后向我市两家司法鉴定机构申请伤情及定损鉴定,以便向肇事方、保险公司索赔,但因为法律对牙齿损伤尚未有明确赔偿标准,两家机构均拒绝受理。

  • ·
  • ·

  被越野车后视镜撞到嘴

  今年7月19日中午,10岁的小童在双清中路路口转弯处遭遇车祸,嘴唇撕裂,鲜血顺着下巴浸湿了胸襟……

  “对不起啊大姐,我转弯时没看到娃娃。”肇事司机周先生告诉孩子母亲叶女士,是他越野车的后视镜撞到了孩子的嘴巴。

  经附近医院检查,小童下唇及颊粘膜裂伤,2颗门牙被撞掉,邻近另外3颗牙齿被撞掉或撞断。“孩子刚换完其中4颗乳牙,掉了就再也长不出来了!”孩子父母说。

  后续治疗费用巨大

  在医院、交警部门的建议下,小童被送往四川大学华西医院做进一步检查,统计后续治疗费用后再与肇事方协商赔偿事宜。检查结果再次让小童的父母震惊了。

  据医院初步核算,正在发育期的小童做正畸矫正治疗约需12000元;18岁前一年至少制作两次维持器械,一次546元;成年后种植牙齿2颗,用费约3万元,10—30年更换一次;撞断的2颗牙齿是否能存活,需要1至2年观察,治疗费用难以确定;嘴唇修补整容,6000余元……

  索赔20万被拒

  考虑到巨大的后续费用,小童父母向肇事方索赔20万元,肇事司机周先生及肇事车所属单位认为索赔金额太高。双方几次协商均未果。

  鉴于肇事车买了第三者责任险,前日上午,在交警部门协调下,几方当事人再次坐到一起。

  “我公司建议你向法院起诉。”因为双方要求差异过大,保险公司工作人员给出最后答复。

  做鉴定两度被拒

  “我咨询过许多律师,但起诉的基本条件我都做不到。”昨日,小童的父亲张先生无奈地告诉记者,律师称,这样的诉讼案件,必须先拿到司法鉴定机构的鉴定书,对小童的伤情及后续医疗费用进行核定。张先生说,他先后向华西法医学鉴定中心、求实司法鉴定中心申请鉴定,均被拒绝了。

  两关拦死鉴定路

  两颗断牙能否存活难做定论 赔偿标准不针对他

  张先生说,两家鉴定机构的工作人员称:首先,小童有2颗牙齿被撞断,是否能存活目前难做定论,这直接导致后续治疗费用出现巨大差异。其次,牙齿正畸、修补属于医学美容范畴,因为选取种植牙材质不同,价格可从每颗千余元至十万余元不等。而我国目前法律只对60岁以上的人,做出每颗牙齿1000至1500元的赔偿标准。综合这两个不确定因素,小童的伤情定损无法做出司法鉴定。

  “肇事方、保险公司不赔,想起诉又拿不到司法鉴定书,孩子的牙现在只能缺着。”张先生束手无策。本报将继续关注此事。

[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博