• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文

成都杜绝“烂尾楼” 加强预售房款监管力度

字号:T|T

从下月开始,成都房地产开发企业卖房收取的预售房款将存放在银行设立专门的监管账户,银行将根据工程进度进行拨付。

  • ·
  • ·

成都市城乡房管局相关负责人表示,加强对预售房款的监管力度,能有效防止个别企业因盲目追求扩大开发规模,随意使用预售款,导致预售项目因资金链断裂而成为“烂尾楼”。

对此,业内人士表示,加强预售款监管力度虽不如“限购令”等调控政策直接,但仍能对目前楼市起到一定的调控作用。

预售款监管步骤

房地产开发企业与监管银行签订预售款监管协议,确定监管账户,并由开发企业向商业银行报送相应工程进度清册等资料

预售监管协议纳入商品房预售许可的申请要件

房地产开发企业按照预算工程进度向监管银行申请预先调用相应进度预售款

监管银行结合工程监理单位出具的证明资料,在确定前一期工程已达相应进度后,拨付相应款项

房地产开发企业、监管银行向成都市城乡房产管理局按拨付期报送拨付款情况并予以公示

下月起 预售款必须“专款专用”

根据近日颁布的《成都市商品房预售款监管办法(试行)》规定,下月开始,成都市行政区域内的商品房预售款都纳入了监管范围,采用商业银行监管模式,房地产开发企业与监管银行签订预售款监管协议,确定监管账户,并由开发企业向商业银行报送相应工程进度清册等资料。

在项目建设过程中,企业按照预算工程进度向监管银行申请预先调用相应进度预售款,银行结合工程监理单位出具的证明资料,在确认前一期工程已达相应进度后拨付相应款项。企业和监管银行应按拨付期向市房管局报送拨付款情况并进行公示。

成都市房管局相关负责人表示,为加强相关部门对预售款的监管力度,监管协议和监管账户将被纳入预售方案当中,“企业在申请预售许可证前,应根据预售情况,按幢、建设项目分期规模或建设项目全部,自行选择成都市范围内的商业银行签订监管协议,并开设专用账户。”“11月1日《办法》就将正式开始实施,今后成都将不会再出现因资金链断裂而产生的‘烂尾楼’”,成都市房管局相关负责人介绍。

为了兼顾原则性和灵活性,《办法》规定在保证建设工程资金使用的前提下,如专用账户中的预售款额超出该项目工程预算清册总额,企业可按规定程序调用超出部分。

为缓资金压力 开发商或降价促销

在近期国内楼市掀起第二轮调控后,成都楼市预售房款监管力度加强,产生的影响并不只是杜绝了“烂尾楼”那么简单。根据国家统计局发布的《1—8月全国房地产市场运行情况》显示,1—8月,房地产开发企业本年资金来源44363亿元,其中定金及预售款10637亿元,在总资金中所占比例近1/4;国内贷款和个人按揭贷款分别为8460亿元和5745亿元,均少于定金及预售款。中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰表示,开发商对预售款的依赖程度远远高于贷款。据业内人士介绍,预售款对于房地产开发企业的意义不仅局限于该项目的建设,更关乎企业拿地、还贷、开发等其他经营行为,对保证整条资金链的正常运转有着重要意义。

星彦地产成都分公司市场研究中心总监孔祥虎表示,此项新规实施前开发商可根据实际需要将多个项目的预售款互相挪用,但监管力度收紧后必须“专款专用”,加大了企业资金链的压力,“部分销售情况不理想的楼盘或是实力较弱的中小开发商为了加快回款进度,可能会推出一些促销措施,这也能达到调控房价的目的。”

早报记者洪霁昕

[责任编辑:wylily]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博