• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 生活麻辣烫 > 正文

成都市民网购机票遭骗 玉林警方抓获嫌疑人

2010年10月13日08:56四川新闻网-成都晚报刘沁我要评论(0)
字号:T|T

  成都市民买654元往返吉隆坡的票 上了海南“儋州网络诈骗”的当

  “在ATM机上输入激活码,你的机票就购买成功了!”网上发帖卖超低折扣机票,在购买者付了机票款后,还提出需输入激活码,以此让对方将卡内余额转入自己的腰包。昨日,记者从玉林派出所获悉,两名以此方法行骗的海南儋州籍男子被警方挡获。

  • ·
  • ·

  “儋州网络诈骗”步骤

  第一步:抛诱饵

  网上打出超低价机票,留“400”电话。

  第二步:留账号

  提供账号,让受骗人存入机票钱。

  第三步:说前提

  谎称需受害人到ATM机上输入激活码,机票才有效。

  第四步:骗走钱

  指挥受骗人进入ATM转账页面,输入的激活码实际上是转走的现金金额。

  买打折机票 他进了陷阱

  7月25日,吴先生来到玉林派出所报案,称自己在网上买机票时被骗走了2万多元。吴先生说,他计划明年3月与女友一起去马来西亚旅游,7月23日上午,他在网上看中了一家叫“亚航”公司的低价售票广告,随即按广告中留的“400”客服电话号码打了过去,对方报出往返吉隆坡的票价仅为654元,他赶紧订了两张。

  随后,吴先生通过建设银行的ATM机,向对方提供的银行账号上转入1300余元。随后他被公司人员告知,钱已收到,但24小时后才能出票。第二天,吴先生再次打电话去咨询,对方称票已出好,但还需吴先生到ATM机上输入激活码,机票才有效。

  两次激活 卡内2万多被骗光

  “他让我输入之前转账的账号,并问我卡内有多少余额。”吴先生说,他回答卡内还有2万多元后,对方就打来电话指导他如何在ATM机上“激活”。“他让我按‘转账键’,再输入18905的激活码,按‘确认键’后,才能激活完成。”吴先生说,按对方的说法操作完成后,屏幕显示了“交易成功”,对方告诉他机票已被激活。

  可此时,吴先生的手机收到银行发来的短信,他的账户刚才转出18905元。他赶紧质问售票人员,对方却告诉他,这是银行系统出故障,需要将卡内余额清零才能将钱返回账户。吴先生又听了售票人员的话,将卡中最后3000多元转出。

  7月25日,吴先生再次来到银行查询钱是否回到账户,可看到卡内余额仍然是0元,他又联系了售票人员。“他喊我再用另一张卡重新激活试试,这时我才想到可能是被骗了。”吴先生说。

  骗子交待:“坐吃”儋州 骗钱各地

  经过前期布控和调查,成都警方将作案嫌疑人锁定在海南儋州市。而此时,上海警方也接到与吴先生情况类似的报警。于是两地警方展开联动,并案侦查。9月26日,成都警方将嫌疑人王应袖和王以回带回成都接受调查。

  经调查,王应袖和王以回都是儋州市光村镇人,没有正当工作。两人交代,“400”的服务电话是他们在家乡花900元购买的,而这种用网络、电信诈骗的方式在村里被称为“坐吃”,用这种方法赚钱的情况在村里非常普遍。

  目前,王应袖和王以回两人已因涉嫌诈骗罪被武侯警方刑事拘留。

  儋州市光村镇的那个村真如两人所说,多数人都在行骗?昨日下午,记者想对此事采访儋州市光村镇政府,不过,查询到的号码一直未能接通。随后,记者拨通海南省政务中心的电话号码,工作人员表示对此情况并不清楚。记者在网上搜索后发现,关于“儋州网络诈骗”的信息多达17万条。

[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博