• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

四川海螺沟中毒事件出结果 导游回扣是祸根

2010年10月11日03:07大洋网-广州日报王飞 杨进等我要评论(0)
字号:T|T

四川海螺沟中毒事件出结果 导游回扣是祸根

中毒游客在病房内休息。信息时报记者巢晓摄

现场还原

司机觉察异味没在意

游客头晕当高原反应

早餐含有巨量亚硝酸盐,游客和导游就餐时有无察觉?为何没有引起足够的警惕?刚脱离生命危险不久的当地全陪导游谢强昨晚接受了记者的采访。

“当时有一大锅汤面、包子、花卷,还有泡菜,我做了6年"地接",常吃这样的早餐,到现在都想不起来有什么不对劲。”他回忆了事件的全部经过。

司机最早发现食物异味

导游赶着退房没有觉察

10月8日早上7时25分,谢强和司机李师傅最早来到明珠花园酒店的餐厅。自助早餐再普通不过。谢强说:“我看了一下,有一大锅汤面,配有生泡菜、榨菜、辣椒油、腐乳等,还有白粥、豆芽、白菜,也有包子、花卷等点心。”

赶着要为游客办退房手续的谢强简单吃了一小碗汤面,舀了点酸泡菜,还吃了一个鸡蛋,一个小花卷,在吃饭的时候,李师傅和他聊起来,“这面条味道好像有点不对劲。”

不过谢强并没有细细品味,他心里一直想着送游客回广州的事,“也许是这样的早餐吃得太多了。”谢强说,他回想起来,仍没发现汤面、泡菜味道有什么异味,当时他也没有任何不良反应。

导游退房时有人头晕

以为是去海螺沟导致

早上7时30分,游客也陆续来到餐厅,开始用餐。

7时45分,李师傅吃完离开,到停车场等候,谢强带的13名广东游客也几乎吃完了早餐,谢强开始收卡退房。他告诉记者,当时就有游客反映头有些昏,开初大家还以为是前两天去了海螺沟有些高原反应,也没有太在意。

数分钟后有人胸闷呕吐

惊觉食物中毒紧急送院

约7时50分,情况开始恶化,4到5名游客开始胸闷、呕吐,谢强意识到可能是食物中毒,他立即到停车场找司机,从总台到停车场约1分钟,当他找到李师傅的时候,发现他全身湿透了,趴在方向盘上,神志不清,“我叫了两声,他都没有反应。”谢强立即拨打了110,同时快步跑到总台,要求酒店派车将13名游客全部送往离景区最近的磨西镇医院,这时,其他大部分乘客还没有明显的中毒反应。

约3至5分钟后,酒店派来了两辆小车,之后又陆续派车将13人迅速送往约7至8分钟车程远的磨西镇海螺沟医院。

到达医院后,其他游客也开始出现中毒迹象,有些手指、嘴唇发黑,甚至有人开始抽搐,医院条件比较简陋,游客一边输液,一边用氧气包供氧。

导游强撑病躯忙上忙下

安排好游客后自己躺倒

在前往医院的途中,谢强也开始出现胸闷、气喘等症状,到了医院门口,他猛喝了几口矿泉水,然后用手抠喉咙,吐出了一些食物残渣,随后和医生一道将游客安排到病房中输液供氧,“我来回跑了五六趟,当所有游客都安排好后,我发现自己也不行了。”

谢强回忆,他感觉全身无力,两腿发抖,意识不清,最后被医生紧急输液抢救了。后来的一切,谢强也记不太清楚了。

昨日,谢强告诉记者,他身体已经好了很多,不过医院抽血检查后仍没有达到出院的标准,“他们告诉我还要治疗几天。”

遇难者追踪

身为医务人员

反而中毒最深

本报讯 (记者卢文洁)在海螺沟景区中毒身亡的广州女游客谭梅生前任职于广州医学院荔湾医院,长期从事病案管理工作,并非临床医生。昨日,记者与死者同事取得联系,同事们都说谭梅人很随和,在医院工作已有20多年,还有七八年就退休了,儿子也已考上大学,没想到这时却遭此厄运,令人惋惜。

“我认识谭梅有十多年,她性格挺好,人缘不错,所以大家听说她的事情后都很难过。”广医荔湾医院一名不愿透露姓名的医务人员说,谭梅是荔湾医院的老员工,在医院工作已有20多年,长期负责的是病案管理工作。其工作的地点是医院20楼的一个小角落,谭梅平时不爱出风头,从来不和人起冲突。

由于谭梅在医院工作,也是旅行团中毒的团友中唯一身亡的人,为此有人疑虑:“身为医务人员反而中毒最重,难道她没有自救意识吗?”谭梅生前同事认为,谭梅并不是临床的一线医生,负责的也是病案管理;其次就算谭梅具备一定医学知识,但据了解她当时吃进有问题的早餐后没能呕吐出来,而和她一起吃早餐的老公和儿子吐了出来,为此谭梅中毒最深,此外还有个人体质差异等因素。

广医荔湾医院相关领导接受记者采访时说,医院于昨日派出工会相关人员前往事发景点协助处理后事。作为谭梅生前工作的单位,广医荔湾医院希望得到中毒原因的相关说法,并协助谭梅家属争取最大合理利益。

深度分析

旅游餐混乱不堪

导游回扣是祸根

这起事件让旅游餐的安全问题进入公众视线。一位资深业内人士毫不遮掩地告诉本报记者,旅游餐市场出事是早晚的事。

曾任职于一做旅游餐饭店的职业经理人告诉记者,旅游餐市场的混乱,根源还在导游身上。目前国内导游最大的收入是游客餐饮和购物环节扣下的费用,旅行社一般会根据团费订出用餐标准,但不会告诉游客具体吃什么,有些导游就在用餐标准上做手脚。如旅行社订出20元的用餐标准,导游给到饭店15元左右,有良心的会给到18元。有的饭店,为了吸引导游,只要导游带团来吃饭,就按游客人头给导游回扣, 5元一个“人头”是行规。

然而,羊毛出在羊身上,饭店是不会做亏本生意的,于是千方百计在用料上“省钱”,用差一点的食材、甚至用潲水油也不出奇。

该人士还告诉记者,旅行团收费档次不同,餐标也不一样。大众消费档次的餐标是20~25元/人次。如果接待散客,人均消费价格远远高于这个价,因此受当地人青睐的酒楼一般不会做旅游餐。不景气的中低档酒楼才愿意接待这些低餐标的旅行团。不仅要给回扣,还要包导游吃饭费用,过年过节还要给导游和旅行社送礼。“旅游餐市场出事是早晚的事,此次中毒事件的发生应该引起政府部门的重视。”

对国内旅行社“食水深”,市民张雪也深有体会。张雪说,前一段时间参团到泰国旅游,团友都觉得吃得很差,似乎是隔夜的和新鲜的菜混在一起炒的,但他们发现同在一家饭店用餐的香港团吃得比较好,他们就向香港团队打听,发现他们的团费才2500元,而自己的团费是3500元。

“本来费用高,餐标也应该更高,但是却恰恰相反。”张雪抱怨说。

[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博