• 小程序
> 练习交通轻微事故 > 正文

成都一站式服务中心将启用 小车祸快处快赔

2010年10月08日07:43四川新闻网-成都商报龚锐我要评论(0)
字号:T|T

  12日起,《成都市轻微道路交通事故自行协商快撤快处快赔暂行办法》将正式实施。今后,成都市范围内道路发生的车损5000元以下未伤人车祸将实施有效的快撤、快处、快赔。其中,对造成轻微道路交通事故,符合本办法规定的快速撤离现场的条件,当事人因不及时撤离现场,造成交通阻塞的,依法从重处罚。交管和保险机构已联合在成都市范围内设立轻微道路交通事故快撤快处快赔服务中心(以下简称服务中心),将于12日正式启用。

  • ·
  • ·

  据市交管局相关人士介绍,交管和保险机构已联合在成都市范围内设立”服务中心”,实行交通事故责任认定、损害赔偿调解和保险查勘、定损“一站式”服务。目前,城区各服务中心设置工作已基本结束,将于本月12日正式启用。

  对于发生了轻微交通事故后,已撤离现场但仍需要报警处理的,事故事实和成因清楚,当事各方对赔偿责任无争议的,接处警交警将指导当事人填写《协议书》,并引导当事人就近到“服务中心”处理;当事人对事故成因及赔偿责任有争议的,接处警交警将按简易程序的规定处理,当场制作《道路交通事故认定书(简易程序)》,由当事人签名。当事人共同请求调解的,应当引导至“服务中心”,确定损失后由驻点交警进行调解。当事人到“服务中心”办理保险理赔时,应当提供《快处协议书》或文字记录材料或《事故责任认定书》。

  轻微车祸能撤不撤 将面临严处

  轻微道路交通事故中,如果有“当事各方车辆均投保交通事故责任强制保险;当事各方在事故中都有过错;当事各方车辆损失均在2000元(含)以下”等情节的,可按中保协《交强险财产损失“互碰自赔”处理办法》进行赔偿。不符合该规定的,或超过交强险有责任财产损失赔偿限额的部分,可根据机动车商业保险合同有关规定进行赔偿。

  如果有“至少有当事一方车辆损失超过2000元的;事故中多方当事人有过错或多方当事人无过错的;协商一致后,至少有当事一方反复的;至少有当事一方车辆未投保机动车交通事故责任强制保险的;保险公司认为需要申请事故认定的其他情形”等情节的,当事人应当向驻“服务中心”的交警申请事故责任认定。事故车辆的修理,由交通事故当事人或被保险人自行选择,任何单位和个人均不得强迫或指定修理。

  对造成轻微道路交通事故,符合本办法规定的快速撤离现场的条件,当事人不及时主动撤离现场的,交警到达现场后依法强制撤离,并对责任人依法进行处罚。当事人因不及时撤离现场,造成交通阻塞的,依法从重处罚。

  公安保险联手 严打车险欺诈

  另外,为防范保险欺诈,各财产保险公司应将被保险车辆、人员等保险理赔信息及时传送至车险信息平台,定期筛选行业车险理赔信息,对发现有故意肇事或制造虚假交通事故骗取保险金嫌疑的,应及时报送公安机关予以立案侦查。保险行业与公安部门联合建立打击车险欺诈合作机制。

  对涉嫌保险诈骗的犯罪行为,公安交通管理部门应配合相关部门予以严厉打击;对故意制造或虚构交通事故或故意扩大损失骗取保险赔款的行为,保险公司依法不承担赔偿责任,并报公安机关处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对已支付的赔款,依法追回。

  这些情况不适用协商处理

  醉驾、无证驾驶,车祸致人伤亡……

  如果发生道路交通事故,有“造成人员伤亡的;驾驶人未随身携带有效机动车驾驶证或无有效机动车驾驶证的;驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;事故车辆不能自行移动的;一方肇事逃逸”等情节的,不适用当事人自行协商处理,当事人应当保护现场并立即向公安机关交通管理部门报警。

  如果有“事故车辆无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的事故车辆;碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;四川省以外投保机动车辆保险的;当事人对事实或者成因有争议的;夜间21时至次日凌晨7时发生轻微道路交通事故的”等情节的,车辆可自行移动的,当事人在向公安机关交通管理部门报警后,为防止撤离现场后对事故事实产生歧义,方便进行事故后续处理,在确保安全的情况下,应当采用摄像、照相、标划事故位置等方法固定事故情形和证据后,立即撤除现场,将车辆移至不妨碍交通的地点等候交警处理。

[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博