• 小程序
大成网 > 教育频道 > 滚动新闻 > 正文

赚钱锻炼两不误 90后大学生国庆长假忙兼职

2010年10月07日09:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网合肥10月6日电(记者詹婷婷)靠着成功推销出去的5台笔记本电脑,10月5日这天,安徽师范大学大二学生林远赚到了180元的报酬。

  “这是国庆前就找好的兼职,打算做足7天。”林远笑着说,“国庆第一天的时候,虽然人特多,可我愣是一台电脑都没卖出去,这几天人流略有减少,可我的业务量却上来了,或许是经验更足了。”

  • ·
  • ·

  国庆七天长假,有的大学生选择“宅”在宿舍,有的回家和家人团聚,有的选择旅游,也有不少选择在长假期间做兼职。记者采访中了解到,绝大多数兼职学生是低年级的大学生,是不折不扣的“90后”。

  “我现在读大二,课余时间比较充足,不像高年级的学生忙着考研找工作。兼职为在校大学生提供了一个很好的锻炼机会。”林远说,“与其每天玩游戏、睡觉、上网聊天,还不如去体验社会。”

  国庆期间在合肥市淮河路步行街附近,记者不时看到有学生模样的人在发传单,在商场的促销区,站满了高举广告牌和散发传单的促销人员,经询问得知,这些人大多是不到20岁的年轻人,其中不少是在校大学生。 18岁的陆勇是合肥学院今年入学的新生,他在国庆期间并没有回安庆农村老家,而选择了为一家健身俱乐部发放传单。他在天桥上一边将传单递给过往的行人,一边微笑着点头说“谢谢”。

  “一天工钱40元,额外还有补助,做完整个长假,大概能挣三、四百块钱,一个月的生活费就不愁了。”陆勇给记者算了一笔账。

  相对于报酬,许多大学生更看中的是社会经验,以便为将来找工作寻求帮助。安徽大学市场营销专业大二学生李新慧国庆期间在合肥市一家大型超市做牛奶促销员。李新慧说:“我学的是市场营销专业,在课堂上学的都是理论知识,通过像现在这样的超市兼职锻炼加深了对知识的理解。”

  每一天的兼职经验都让李新慧受益匪浅。李新慧表示,主要锻炼了与人沟通的技巧,还有就是情绪的控制,“不瞒你说,在家里有父母宠着,比较任性。但如果你走入社会,就要学会控制情绪。”李新慧说,“遇见过一些可能当天心情不太好的顾客,要付出很大的忍耐力同时也很能锻炼你的应对突发事件的能力。” 除了实地兼职,还有不少在校大学生打起了网络的主意,南京邮电大学的大二学生李剑锋告诉记者,他的业务范围比较宽泛,除了帮人录入文字、搜集资料,翻译英文等常规业务,还有不少人在长假期间因为外出旅游,无暇顾及自己的开心农场,花钱雇他去帮忙“偷菜”。

  合肥市人才市场工作人员陈芳表示,假期兼职给了大学生认识社会的机会,学生们在兼职期间积累了工作经验,锻炼了自己,对他们将来毕业时候找工作有益。

  “流自己的汗,吃自己的饭。自己多吃点苦,父母少受点累。”发了一天传单后,陆勇伸了个懒腰,准备晚上去做家教。“90后大学生们并不是那么娇生惯养,我们会在实践中让社会进一步认识我们。”

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博