• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

川黔铁路塌方列车晚点9小时 乘客叫外卖(图)

2010年10月07日03:22四川在线-华西都市报吴翠峰等我要评论(0)
字号:T|T

川黔铁路塌方列车晚点9小时 乘客叫外卖(图)

昨日,成都火车北站返程旅客激增 刘陈平摄

返程川黔线

华西都市报讯(见习记者曹一莎)10月5日川黔铁路塌方,K9410(贵阳-成都)次列车受阻延误9小时,于6日下午2点过抵达成都。华西都市报记者在该趟列车上亲历了晚点过程。

  • ·
  • ·

5日晚6点10分,400余人正在贵州遵义市桐梓县大河镇芭蕉村抢通铁路,K9410次列车准时从贵阳火车站发出。桐梓县火车站工作人员说,K9410是山体塌方后唯一一趟经过桐梓开往成都的列车,到达成都的时间尚难预计。

列车5日晚上10点到达桐梓火车站时已基本满座,30余人从桐梓车站检票上车后,列车没有再往前开。

半小时过去了,桐梓站上车的乘客开始打电话叫外卖:“给我送碗羊肉粉到火车站来嘛,火车还要停几个小时,先吃个宵夜。”6日凌晨零点,乘客睡意朦胧,窗外仍是桐梓县的夜色。

半夜,乘客睡熟了,卧铺车厢内鼾声如雷,列车终于启动,一路上走走停停。

6日早上5点50分,时刻表显示该趟列车应该到达成都,此时乘客们却没有忙着收拾行李下车,而是睡觉或发呆。乘务员通过广播通知,列车晚点5小时30分。

早上8点,乘务员说“已到达四川”,乘客高呼“快了、快了!”两个小时后,乘务员通知“各位旅客请注意,本次列车马上到达合川站。”一名乘客又一头栽倒到卧铺上,“妈哟,才到重庆,再睡一会儿!”

“现在大约晚点6小时50分。”列车广播响了,随后又报了两次“7小时10分”、“8小时”。乘客郁闷了:“这个晚点时间怎么上涨得这么凶啊?”

中午12点,列车还没有到达遂宁,乘客们开始互相攀谈打发无聊时光。“盒饭、盒饭,10元1盒。”没能赶到成都吃上早饭的乘客开始在火车上吃起午餐。

12点半,列车到达遂宁;下午2点过,这趟本应运行11小时40分的列车,在开了20多小时后终于抵达成都。

川黔线抢通成都两趟晚点车次发车

华西都市报讯(记者王伟)昨日记者从成都铁路部门获悉,因山体坍塌被迫中断的川黔铁路于昨日凌晨2时30分顺利抢通,目前成都经由该线路上的列车已经恢复运行。

记者了解到,5日凌晨5时25分,因连续降雨天气导致贵州遵义市桐梓县大河镇芭蕉村境内发生山体滑坡,川黔铁路大河坝至新场间山体坍塌千余方,区间铁路被迫中断。发生险情后,铁路部门立即启动应急预案,迅速组织500余名抢险人员,经过抢险救援人员21小时连续奋战,川黔铁路塌方路段顺利抢通,现场共清理坍体1500余方。昨日上午,受塌方影响的成都至杭州K530次和成都至南宁K139次列车已经陆续正常发车,被滞留的旅客顺利返程。

[责任编辑:WyOwen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博