• 小程序
大成网 > 2010国庆吃喝玩乐 > 正文

国庆黄金周即将结束 “节日病”患者打拥堂

2010年10月06日03:14四川新闻网-成都商报任翔我要评论(0)
字号:T|T

  成都商报讯(记者 任翔)国庆长假还没过完,不少市民却不得不面临“节日病”的困扰。昨日,记者在市内几家医院急诊科看到,前来就诊的患者打起了拥堂。医生表示,由于长假期间的饮食不当、饮酒以及疲劳过度,这些天因“节日病”前来就诊的患者又有所增多。

  • ·
  • ·

  昨天是长假第五天,成都商报记者下午来到成都市二医院急诊科看到,所有的观察室都住满了病人,连走廊一侧也躺满了输液的患者。下午2时,市民罗女士在家人的陪同下急匆匆赶到急诊科,症状是上吐下泻。“吃了生的三文鱼,几个人都遭了。”罗女士家人说。急诊科主任李和莅一边忙着给罗女士开具药单,一边告诉成都商报记者,跟往年的国庆长假相比,今年患“节日病”前来就诊的市民有小幅增加,大多是由于饮食不当而导致的急性胃肠炎、急性胰腺炎以及胆结石发作。从昨早到下午2时许,他已经接诊了近百名患者,其中30多人都跟胃肠不适等“节日病”有关。

  在市三医院急诊科,来来往往的患者让值班医生忙个不停。医生张培勇介绍说,这几天典型的“节日病”症状非常集中,大多是呼吸道疾病、消化道疾病以及心血管疾病。“放假了饮食没节制,肠胃炎居多。”张培勇称,过节期间太疲惫也导致一些心血管疾病露出了苗头,除此之外,饮酒过度导致的酒精中毒和消化道出血患者也有所增加。

  同样的情况还出现在市内其他几家大医院。成大附属医院急诊科主任梁隆斌介绍,长假第一天,该院急诊科就收到因过度饮酒的病人10来人。他建议市民合理规划假期,注意饮食卫生的同时仍然要保持科学的作息规律。

相关专题:

2010国庆吃喝玩乐
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博