• 小程序
大成网 > 嫦娥二号 > 正文

“嫦娥二号”拍下地球倩影 传回地月成像照

字号:T|T

“嫦娥二号”拍下地球倩影 传回地月成像照

1日18时59分57秒,四川西昌是我们瞩目的焦点,嫦娥二号卫星在长征三号丙火箭的托举中成功发射。卫星发射之后,跟踪、测控、调整成了重要的接力赛。

  • ·
  • ·

卫星发射以来,北京航天飞行控制中心一直在实时跟踪监测。测控大厅还是不时响起“跟踪信号正常、遥测信号正常”的声音。记者从北京航天飞行控制中心得到的消息是,卫星的运行轨道、一切参数都在正常范围内。

1日19时25分星箭分离之后 ,嫦娥二号独自在茫茫太空中飞行了一整夜,这一夜嫦娥二号并没休息。

昨天凌晨3点39分左右,经过一系列姿态调整,嫦娥二号卫星用自己身上携带的一部监视相机拍下它的第一幅摄影作品,也就是之前所说的“地月成像”中的对地成像——太空中地球的倩影。

昨日早上8点49分,随着卫星的第一组数据回传,这幅对地球成像的照片也已经被传回,会在不久之后对外发布。

昨晚8时30分左右,嫦娥二号首台搭载科学仪器——太阳高能粒子探测器,顺利开机,可以用来探测地球与月球之间的空间环境。

校正航向 实施首次轨道中途修正

2日12时25分,北京航天飞行控制中心科技人员对嫦娥二号成功实施首次地月转移轨道中途修正。

据介绍,嫦娥二号飞行轨道设计与嫦娥一号不同,嫦娥一号先发射到地球附近的调相过渡轨道,再经过多次调整进入奔月轨道,而嫦娥二号采用直接进入奔月轨道的发射方式,大大缩短了卫星中途飞行时间。

北京航天飞行控制中心副主任麻永平说,由于受入轨偏差、万有引力、宇宙环境等因素影响,嫦娥二号在38万公里的奔月旅程中,需要择机实施轨道中途修正,校正航向,才能顺利抵达环月轨道。北京飞控中心研究确定了嫦娥二号第一次中途修正控制策略,成功向卫星注入控制参数,启动星上490N发动机,顺利实施了首次中途轨道修正。

据介绍,截至第一次轨道修正前,嫦娥二号已在太空中飞行了17个小时,距地面高度约15万公里。

揭秘嫦娥

探月工程与我们日常生活有啥关系?

月亮离我们有38万公里。我们为何花这么大力气去探测月球?除了科学意义外,探月工程与我们老百姓的日常生活有些什么关系呢?

中国航天科技集团有关专家说,探月工程实际上与我们每个人的生活都息息相关。比如,利用月球具有高真空、低重力的特殊环境,既能生产特殊强度、塑性等性能优良的合金和钢材,还能生产诸如超高纯金属、单晶硅、光衰减率低的光导纤维和高纯度药品等。月球上特有的能源和矿产,也是对地球资源的重要补充和储备。本组文图均据新华社

相关专题:

嫦娥二号
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博