• 小程序
大成网 > 整治环境脏乱差 > 正文

宜宾发力环境整治 火车站前广场“整出”新貌

2010年09月29日11:51四川在线-华西都市报田富友我要评论(0)
字号:T|T

宜宾发力环境整治 火车站前广场“整出”新貌

  宜宾火车站前广场一带乱搭乱建,水果摊、小旅馆、小饭馆等混杂其中,严重影响城市窗口形象,市民反应强烈。当地进行了整治,到昨日,漂亮的站前广场工程已初步完成,正在抓紧进行收尾工作。

  • ·
  • ·

  摊点包围广场影响城市形象

  昨日上午,记者在宜宾火车站看到,昔日被水果摊、小旅馆、杂货店等包围的站前广场一带,乱搭乱建、占道经营等摊点已被拆除干净。在广场前新建的停车场一带,工人正在抓紧进行路面和标志等的安装收尾工程。

  据现场施工人员王先生介绍,位于城区西郊的宜宾火车站前广场,已有10多年历史。“随着城市的不断扩大和内昆铁路等的开通,昔日位于城区西郊的火车站,已处于当地最为繁忙和闹热的地区。”据宜宾火车站长熊朝军介绍,宜宾火车站目前已从过去的每天几班旅客列车,发展到现在每天20多班,每天从早到晚,分别有开往成都、重庆、贵阳、昆明、杭州和广州等地的列车,“每天客流量达到上万人。”

  在这种情况下,一些生意人在广场周边一带开设小旅馆、小饭馆等招揽乘客,一些乱搭乱建的水果摊、杂货店等也混杂其中,占道经营、沿途叫卖和脏乱差等环境,严重影响城市窗口形象。

  拆除占道经营广场面积翻番

  “宜宾火车站前广场一带脏乱差,已成为城乡环境综合治理中的老大难问题。”熊朝军说,从今年5月以来,当地全力进行了整治火车站前广场摊点、拆除乱搭乱建、占道经营、改善脏乱差面貌等工作。铁路部门还配合当地投入数百万元,将涉及车站广场范围内,由铁路部门管辖的出租房屋全部收回,进行拆除改造。

  火车站客运班长李女士说,目前经过拆除、整治改造后的火车站前广场,有效使用面积已从2000多平方米达到4000多平方米。在统一铺上花岗石路面后,将新建绿化带,进行灯光亮化景观改造等。“火车站前广场的‘硬伤’治愈后,下一步将在改善服务态度、搞好优质服务等‘软环境’方面做好工作。”

  据悉,该市火车站新广场在国庆节期间投入使用。昨日,宜宾火车站还聘请了5名服务质量工作监督员,对站务人员服务水平、广场环境卫生等进行监督。

  华西都市报记者田富友

[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博