• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 时政经济 > 正文

四川三年灾后恢复重建任务两年基本完成

2010年09月28日08:58四川在线-华西都市报邓宇我要评论(0)
字号:T|T

华西都市报讯(记者邓宇)“三年重建任务,两年基本完成。”昨日上午,省第十一届人大常委会第十八次会议举行第一次全体会议,省长蒋巨峰代表省政府作了《关于灾后恢复重建情况的报告》。

  • ·
  • ·

根据报告,目前全省纳入重建规划的29700个重建项目已开工99.3%,其中完工85.2%,概算总投资8613亿元已完成7365.9亿元,占85.6%,圆满完成在9月底前完成投资和项目85%以上的总体目标,灾后恢复重建取得了决定性胜利。

乡镇重建30城镇形成主体功能

报告指出,震后一年内,363.8万户震损城乡住房修复加固全面完成;震后一年半,148.5万户农房重建全部完成;震后两年,25.9万套城镇居民住房基本完成。

在38个重建城镇中,30个城镇已形成主体功能,其余8个城镇重建工作进展顺利。

其中,北川、汶川县城主要市政基础设施全面完成,已形成城镇主体功能;青川县城重建正按新的规划加快推进,城镇框架基本形成。汶川县映秀镇经受住了特大山洪泥石流考验,正加快建设旅游温情小镇和防灾减灾示范区;绵竹市汉旺镇初步形成布局科学、功能配套、具有现代风貌的新城镇。

基础配套交通建设力度空前

灾后恢复重建中,全省坚持整合资源、优化布局、优先推进公共服务设施的恢复重建,促进了基本公共服务均等化。对学校重建优先安排资金、优先审批项目、优先提供物资,规划重建的3002所学校已开工99.9%,其中完工91.2%,今年春季开学,灾区学生全部告别板房进入永久性建筑学习;1362个医疗卫生机构已开工95.2%,其中完工86%;62个文化产业项目开工51个,1575个文化市场服务网点已全部完成并开始提供服务。(下转04版)

[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博