• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

雅安一修车铺蹿出火苗 烧垮卷帘门引燃两卡车

2010年09月27日06:55四川在线-华西都市报彭加权 高菲菲我要评论(0)
字号:T|T

  修车铺蹿出火苗 烧垮卷帘门引燃两卡车

  昨日清晨6时许,国道318线天全县始阳镇凤阳大道段发生一起火灾。从一家修车铺蹿出的火苗,烧垮了卷帘门,因火势过猛,停在店外的两辆卡车也未幸免,被烧成光架架。所幸没有人员伤亡。

  清晨汽车突燃居民纷纷逃离

  8年前,始阳镇新民村高某将自家楼房底层4间门面,整体出租给了蒲江县的张老板,从事汽车修理。

  昨日清晨6时,睡在二楼的高某被楼下一阵“噼里啪啦”的爆炸声惊醒,起初,他以为谁家在放爆竹,并没太在意,可紧接着,股股浓烟和热浪从窗口钻进屋,他这才感觉情况不对。

  高某起床后发现,从底楼铺子内蹿出熊熊火焰……他立即拨通修车铺张老板的电话,“你在干啥子,铺子起大火了!”

  此时,紧挨修车铺一小卖部的老板听到爆炸声,也跑出房屋呼喊起来。

  呼喊声惊醒了周围居民,有人拨打了110和119。

  “哗哗哗!”着火店铺的卷帘门被大火烧垮,火焰向停靠在店外的两部卡车卷去。由于两车装载的都是易燃物品,在风力作用下,火焰很快引燃了汽车。

  瞬间,熊熊烈火裹着车辆燃烧,火星四溅,油箱随时都有爆炸的危险,附近居民吓得纷纷逃离。而停靠于火灾现场附近的几十辆汽车,也面临着火魔的威胁。

  “当时冒出的火焰,至少有3米多高!”始阳供电所负责人赶到现场时,只见蹿起的火焰已快烧到高压电线,于是当即决定采取停电措施。

  扑火花费1小时两辆卡车被毁

  火灾发生后,天全县公安局110指挥中心、119等相继接到报警。

  起火点位于凤阳大道新民街路段,一幢幢楼房紧挨在一起,每幢楼房外都停满了大小车辆。“如不及时采取措施,将出现火烧连营之势,后果严重。”民警一边用手持消防器材扑火,一边组织疏散住在楼上的居民,叫停靠在附近的车辆迅速驶离,同时将附近一条自来水管道破开,组织群众抬水浇灌附近楼房降温,防止火焰朝周围房屋扩散……

  然而,火焰烤得人们无法接近,所有工作开展得相当艰难,最先着火的红色卡车早已被火焰包围。

  “离远点,火焰已经烧到油箱处了,随时都有爆炸的危险!”为防止造成更大事故,民警当即对318国道始阳路段实施交通管制,严禁车辆和人员进入。

  危急中,天全县公安消防大队出动一辆消防车赶到现场,因火势太猛,加上火灾地段没有有效水源可取,消防车要到一里外取水,一罐水几分钟就喷完,待取水返回,压下的火焰又死灰复燃,很快,又一辆消防车前来增援。

  在两辆消防车4支水枪的轮番攻击下,一小时左右,大火被扑灭,但两辆卡车已被烧得面目全非,其中一辆完全报废。

  片区断电4小时原因尚在调查中

  起火店铺属于修车店的操作室,里面堆满了修车工具、油料、轮胎、乙炔气瓶等,而最里面则是厨房。扑救人员从屋内抬出多个被烤得发黑的乙炔气瓶、煤气罐等。

  始阳派出所民警回忆当时情景说,当得知修车店内有多个乙炔气瓶和煤气罐时,救援人员冒险冲进火海,边扑火边搜寻这些瓶罐,因为一旦这些气瓶、气罐发生爆炸,后果不堪设想。

  记者在现场看到,大火将起火房屋水泥楼板的水泥烧脱落,只剩下钢筋架子,直接燃烧到楼房的第二层。楼房外被油烟熏得漆黑,汽车轮胎已变成钢丝圈子,整个现场一片狼藉。

  火灾造成该片区断电4个多小时。目前,当地公安消防正对火灾原因展开调查,财产损失正在评估中。

 

[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博