• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 旅游休闲 > 正文

成都严查景区房价 涨幅过大将实行最高限价

字号:T|T

  即将来临的国庆大假,若酒店客房价格跟风提价、乱涨价将被查处;若价格涨幅过大出现异常波动,物价部门将启动应急预案实施临时价格干预措施。昨日,国家发改委、旅游局、工商总局三部委联合发出《关于规范酒店客房市场价格的意见》(简称《规范意见》)。据悉,成都市物价局目前已展开包括宾馆酒店房价在内的国庆大假节前市场价格检查。

  • ·
  • ·

  重点监管

  旅游景区酒店客房价格

  上述三部委指出,重大节假日和大型活动期间,旅游接待重点地区的酒店客房价格列入了此次规范重点。

  昨日,记者从成都市物价局了解到,针对即将来临的国庆大假,成都市物价系统已全面展开包括宾馆、酒店服务价格在内的节前市场价格大检查,从目前检查情况看,部分热点景区客房已有人提前预订,但是客房价格保持稳定,绝大多数客房价格还有打折优惠。

  临时干预

  酒店客房价格涨幅过大

  三部委昨日发出的《规范意见》指出,各地要建立酒店客房价格监测和信息发布制度,在重大节假日和大型活动前,通过重点监测旅游热点区域和大型活动场所周边地区的酒店客房价格,及时掌握价格变动情况,主动发布重点酒店客房门市价格、实际住房率等相关信息。

  同时,还应加强对酒店客房价格的调控和引导,制定有效的监管机制,在酒店客房价格出现异常波动、大幅上涨时,应当及时启动应急预案。特别是旅游热点区域和大型活动场所周边地区,可根据《价格法》的规定,对酒店客房价格实施最高限价等临时价格干预措施,保证酒店客房价格的基本稳定。

  降价揽客

  须用降价签并标明挂牌价

  酒店经营企业要严格执行国家规定的商品和服务收费明码标价规定,在收费场所的醒目位置标示客房结算起止时间及各类客房价格。以降价、打折、特价等价格手段促销的,应当标明促销价格,提高酒店客房价格的透明度,以便于消费者的知晓和监督。降价销售商品和提供服务必须使用降价标价签、价目表。

  针对即将来临的国庆大假消费热点,成都市物价局公布了24小时价格举报电话12358。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博