• 小程序
大成网 > 北川人入住新县城 > 正文

北川新县城正式移交 感谢3万山东援建者(图)

2010年09月26日07:41四川在线-华西都市报杨元禄 姚茂强我要评论(0)
字号:T|T

北川新县城对口援建项目昨整体移交,山东党政代表团包机入川出席仪式

“5·12”汶川大地震中遭受毁灭性打击的北川,昨日向世界作出庄严宣告:对口援建的3万多名山东援建大军,历经800多个日日夜夜的奋战,“中国羌城”——北川新县城,在安昌江畔重生了!

  • ·
  • ·

昨日下午3时,包机入川的山东党政代表团,在北川新县城隆重举行对口援建北川项目整体交接仪式,将标志着山东省对口援建项目完成的“金钥匙”,郑重交与北川,并与北川签署了长期合作协议。

800多个日日夜夜中,3万多名山东援建大军、230台塔吊、1000多辆工程机械装备,昼夜奋战涪江边。今年9月,山东对口援建的北川新县城项目,包括城镇安居、公共服务、基础设施、生态绿化、文化旅游、产业园区等6大类100多个项目全部完成。北川新县城的城市基本功能、城市基本框架和城市基本形象已具备。

北川新县城的学校、医院、广电大楼、水厂等公共设施和基础设施,已开始启用。成排城镇居民的安居房,已全部建好,且每户都进行了精装修。居民安居房内,地面均铺好了整洁光滑的地砖,厨房安装好了水槽,卫生间里装好了洗面盆和马桶,预计年底前将有4万居民入住。

为了新北川的长远发展,对口援建的山东省,在新县城还规划建设了农业示范园和农产品交易中心、北川山东产业园、羌族特色商业步行街等。目前,工业园里已有34家企业入园。预计园区正式运行后,将提供1万多个就业岗位,30个亿以上的工业产值,是老北川的3倍。

根据规划,北川新县城2020年用地规模将达到7平方公里,人口将增至7万,是原北川老县城的3倍以上。

“3年之内平地新建一座城市,这在世界范围内也是极为罕见的。”山东援建指挥部总指挥徐振溪说。

交接仪式结束后,奋战了800多个日日夜夜的山东援建大军,将陆续撤离北川,返回山东。

北川老县城

“5·12”汶川大地震中,北川20多个乡镇、16万人受灾,25万间民房倒塌,近2万人遇难或失踪。被群山环抱的老县城更是几乎被夷为平地,2万多名县城居民中最终仅有4000余人成功逃生。

北川新县城

北川新县城位于北川安昌镇东南2公里处,目前交付的新县城项目约占4平方公里,根据规划,北川新县城2020年用地规模将达到7平方公里,人口将增至7万,是北川老县城的3倍以上。

新县城总体预算超过153亿元,由山东省援建城镇安居、公共服务、基础设施、生态绿化、文化旅游、产业园区等6大类82个项目,总投资44亿元。目前学校、医院、广电大楼、水厂等新县城的公共设施和基础设施已经开始启用,具有羌族传统特色的居民楼都已装修完毕,年底前将有4万人入住。

援建数据

时间:800多个日日夜夜

人数:3万多名山东援建者设备:230台塔吊、1000多辆工程机械装备等

项目:完成重建项目369个,总投资约153亿元

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博