• 小程序
大成网 > 北川人入住新县城 > 正文

北川新县城水电气全通 拥有特色商业步行街

2010年09月25日08:03四川新闻网-成都商报汤小均我要评论(0)
字号:T|T

北川新县城水电气全通 拥有特色商业步行街

北川安居房一期 新华社发

新学校,新医院,新家园,新生活,新希望……今日,山东援建新北川项目将整体移交给北川。

  • ·
  • ·

北川新县城

不到两年形成基本框架

北川新县城位于安昌镇以东约两公里处。新县城规划人口7万,近期规划人口3.5万,建设用地规模7平方公里。根据规划,新县城建设分三步实施:其中,三年恢复重建期(2008~2010年)的主要目标是“安置人口、恢复功能、启动园区”,优先建设保障性住房、公共服务设施和市政基础设施,力求拉开城市框架,奠定发展基础,启动工业园区建设。

2009年5月12日,北川中学正式动工;6月,山东17市完成乡镇援建后,集体转战新县城,援建新县城的60个项目。2010年5月,3600多套安居房全部完工,2座桥梁率先实现通车。9月1日,4所学校、2所幼儿园如期开学。8月底,山东援建项目全部竣工。10月,新县城将形成基本框架。

北川人民医院

“二甲”标准明起试运行

昨日下午,成都商报记者来到北川人民医院。在挂号室,得了红眼病的孙怀有正准备挂号看病。医务人员告诉他,医院要26日才试运行。不过鉴于孙怀有的特殊情况,眼科医生还是给他看了病,并开了药。

北川人民医院副院长朱伟介绍,“5·12”特大地震中,北川人民医院127名医务人员遇难。现在的北川人民医院,按照二级甲等医院进行设计,建筑面积24000平方米,设计床位200张,总投资1.2亿元。门诊楼和办公楼为3层,病房楼为10层。北川人民医院是山东省对口支援北川新县城项目中的最高建筑,是北川新县城十大标志性建筑之一。

“新医院的各种设备,在原来的基础上都上升了一个档次,比如CT、彩超、手术室等。”朱伟说,医院还与山东省立医院建立了远程会诊合作。

水电气全通

特色商业步行街

安居房完全可以住人了

昨日,在北川新县城东横一路,成都商报记者获批进入新北川水厂大楼。监控人员杨先生介绍,该水厂是新县城惟一的水厂,日供水能力为1.5万吨,完全能够满足目前新县城的日常用水。目前,北川新县城水厂已正式投入使用。

“北川新县城水电气已经全通了,安居房我已经去看过了,完全可以住人了。”一位姓王的先生告诉成都商报记者,他即将成为北川新县城的居民,正盼着早日能搬进新家。

特色商业步行街

国庆前后正式迎客

15日,北川新县城羌族特色商业步行街顺利通过竣工验收,即将进驻商家,国庆前后正式迎客。

成都商报记者看到,步行街工程为框架结构,房屋多为三层,还有四至五层的碉楼,屋顶平坡结合并相互穿插,看上去错落有致。建筑立面采用文化石、原木等传统建筑材料,展现羌族特色。步行街有一条主街和两条附街,以民族民俗手工艺展示为特色,是集文化展示、购物、餐饮、娱乐休闲等功能为一体的羌族风貌特色标志性建筑群。

步行街旁边就是禹王大桥,长204.2米,宽12.6米,主跨72米,桥面为仿古建筑,两端为羌族传统碉楼,也充分体现了羌族风情、大禹文化。

[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博