• 小程序
大成网 > 餐饮频道 > 餐饮频道新闻 > 正文

长寿月饼全是防腐剂功劳 保质期越短越好

2010年09月23日10:17四川新闻网-成都日报曹宇阳我要评论(0)
字号:T|T

昨日是中秋佳节,月饼的销售也进入了“最后时刻”。记者昨日走访了我市部分超市、商场、糕点房等月饼销售点,发现月饼厂家纷纷大打“价格战”,“买一送二”,“降价促销”等促销手段纷纷出台。

  • ·
  • ·

不过,业内人士提醒说,月饼能“长寿”,都是防腐剂的“功劳”。同时,专家指出,冰箱不能阻止月饼变质,正常情况下,月饼还是应该放在通风干燥的地方保存。

昨日,记者调查月饼市场发现,根据国家质检总局的要求,各超市销售的月饼,外包装都将添加的食品添加剂成分列了出来,其中“脱氢醋酸钠、脱氢乙酸钠、山梨酸钾”成了月饼最主要的添加剂。“这就是月饼长寿的秘诀。”从事月饼生意5年的杨先生表示,这些添加剂全是防腐剂。根据规定,这些食品添加剂可使用在奶油、汤料(调味料、素食汤料)、糕点(包括蛋糕、月饼和馅料)中最大使用量是0.5%。

在所有的包装月饼配料表中,记者没看到不含防腐剂的产品。记者注意到,保质期越短的,所添加的防腐剂往往只有一种或两种,比如保质期30天的,要么只有脱氢醋酸钠或脱氢乙酸钠,要么是山梨酸或山梨酸钾,而保质期为60天或90天的月饼配料大多含两种添加剂成分。

本报记者 曹宇阳 摄影 于谭阳

(成都日报)

[责任编辑:wyeoz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博