• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

西部大开发实施十年 推动成都跨越大发展

2010年09月18日13:27四川新闻网-成都日报郑莹莹 李影我要评论(0)
字号:T|T

  编者按

  2010年,是我国实施西部大开发战略十周年。日前,中央和我省分别召开会议,对实施新一轮西部大开发作了深入研究和全面部署,特别是明确了成都在新一轮西部大开发中的重要地位,对成都进一步发挥好作用提出了要求。10年西部大开发的探索与实践,为未来的发展提供了哪些宝贵的启示?西部大开发战略实施10年来,成都发生了哪些变化?新一轮西部大开发的号角已经吹响,成都又该如何抢抓这难得的历史机遇,实现追赶型跨越式发展?今日起,本报将连续推出三篇报道,邀请相关专家为读者进行深入解读,敬请关注。

  • ·
  • ·

  启示篇

  十年崛起新西部。那么,在已经过去的十年里,西部大开发给成都带来了怎样的机遇?成都又发生了哪些变化?昨日,成都市经济发展研究院院长阎星在接受本报记者采访时表示,在西部大开发第一个十年中,成都充分发挥中心城市的集聚吸引能力、辐射能力和综合服务能力,对开拓内陆城市独特的发展路径作出了积极的探索;在新一轮的西部大开发中,成都将立足于更高的层面,以国际化眼光谋求新的跨越,成为内陆经济崛起的代表,成为国家建设西部经济发展高地的战略支撑。

  十年大开发

  推动成都取得前所未有大发展

  “西部大开发第一个十年,是成都综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、国际知名度提升最快、改革创新成效最好的十年。”阎星这样总结成都在西部大开发十年时间里的发展变化。

  阎星认为,总的来讲,通过十年的发展,以成都为代表的西部城市取得了前所未有的大发展,沿海与内陆间发展差距拉大的趋势得到了明显的缓解,随着现代交通、通讯方式的变革,内陆与沿海地区相比的区位弱势逐渐弱化,“内陆经济”与“沿海经济”两个名词所代表的水平差异将越来越弱化,将越来越多地体现为一种因禀赋条件不同而形成的经济类型的差异。

  十年大开发

  成都发展定位和目标更加明确

  十年西部大开发,成都实现了大发展,城市发展定位和目标也更加清晰明确。2003年,成都提出了建设中国西部创业环境最优、人居环境最佳、综合实力最强的现代特大中心城市的目标。2005年,成都将目标范围扩大到中西部,提出建设中西部地区创业环境最优、人居环境最佳、综合竞争力最强的现代特大中心城市的目标。2009年5月,国务院批复成都统筹城乡综合配套改革试验总体方案,将成都定位为西部地区物流和商贸、金融、科技中心及交通、通信枢纽,中国重要的高新技术产业、现代制造业、现代服务业和现代农业基地。2009年底,立足于成都发展的现实基础以及面临的历史机遇,我市确定了建设世界现代田园城市的历史定位和长远目标。

  阎星认为,面对新一轮西部大开发时期国际国内经济格局调整所蕴含的新机遇,成都将立足于更高的层面以国际化眼光谋求新的跨越,成为内陆经济崛起的代表,成为国家建设西部经济发展高地的战略支撑。

  本报记者 郑莹莹 李影

[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博