• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

北川遭暴雨袭击 上千人连夜紧急转移(图)

2010年09月18日09:13四川新闻网-成都商报汤小均我要评论(0)
字号:T|T

北川遭暴雨袭击 上千人连夜紧急转移(图)

擂禹路观音庙处,群众艰难过河

暴雨时间:

16日晚9时至昨日凌晨1时

暴雨影响:

8000余人受灾,擂禹路多处断道

抢险救援:

300多名被困群众获救;交通部门已派出大型机械抢修道路

16日晚9时至昨日凌晨1时,北川部分地方遭遇暴雨袭击,导致曲山、擂鼓、漩坪、禹里等乡镇不同程度受灾。其中擂鼓镇苏宝沟村、五星沟村受灾严重,8000余人受灾,紧急转移1100人。此次降雨造成生命线擂禹路中断,上百辆货车被困。昨日上午,北川交通局已派出大型机械抢修道路,预计今晚能够顺利抢通擂禹路。

  • ·
  • ·

昨日上午,成都商报记者在擂禹路苏宝河观音庙处看到,肆虐的洪水将该段道路全部冲毁,几台挖掘机正在将一块块巨石移至河中抬高路基。现场施工人员陈世军介绍,擂禹路像这样损毁的道路还有8处,初步估算损失金额达915万元左右。

北川交通局相关负责人介绍,由于降雨突然,导致擂禹路100多辆车被困山中。暴雨发生后,擂鼓镇党委政府紧急采取措施,连夜转移1100人,同时救出被困山中的群众300多名。据介绍,截至昨日,擂禹路进口处1.2公里处、观音庙、两河口、灵关庙、青龙桥等多处断道,垮方50000立方米,雨水毁路基路面6公里。同时,堰塞湖水毁路基路面300米、垮方20000立方米,目前交通局已派出人员清理垮方。该负责人表示,预计今晚7时能够抢通擂禹路。

同步播报

绵竹

汉清路因泥石流中断

昨日下午已全面抢通

16日下午至17日清晨的连续降雨,使绵竹市清平山区再次发生多处小规模的泥石流,导致汉清路小岗剑和楠木沟等两处路段又一次被冲断。德阳、绵竹两级党委政府紧急部署,第一时间调集施工人员和机械投入道路抢通,经过十多个小时的全力奋战,因泥石流中断的汉清路“生命线”在17日下午6点再一次成功抢通。

根据气象部门监测统计,16日下午5点30分至17日早上6时30分,绵竹市清平乡的连续降雨超过了60毫米,虽然雨量不是很大,但是因为局部地区降雨短暂而集中,导致汉清路沿线多处松碎山体再次发生小规模的泥石流灾害,其中,汉清路小岗剑段堰塞湖下游龙口位置左岸山体泥石流堆积体再次下滑,堰塞湖因泄流槽淤塞水位抬高近3米,城墙崖一号桥以上约上百米路段被水淹没;一把刀路段因楠木沟口泥石流淹没过水涵洞,导致该处施工便道被水冲断;汉清路“生命线”因此在16日深夜11点左右全线中断。

灾情发生后,德阳、绵竹相关部门迅速展开抢险工作。在楠木沟路段,施工人员采取在河道中铺设过水涵管,同时垫高路面的办法,在17日上午10点40分成功抢通水毁路段,恢复了该段的道路通行。在小岗剑路段,抢险人员一方面对龙口和泄流槽进行深挖和拓宽作业,加大湖水的下泄流量,另一方面挖掘泥石流堆积体填湖造路,在下午5点40分左右成功抢通水淹路段。截至17日下午6点,汉清路全线恢复通行。

[责任编辑:wyOwen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博