• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

陕西实施一例“拼脸”手术 患者遭熊袭眼珠掉出眼眶

2010年09月17日21:49新华网
字号:T|T

  新华网西安9月17日专电(记者杨一苗)陕西户县老农张志强半个月前在野外被黑熊一掌击中脸部,造成面部重伤。17日,第四军医大学西京医院专家组为张志强进行了手术,用“拼积木”的办法重新恢复容貌。

  60岁的张志强是户县涝峪镇的采药人,今年8月30日他和往常一样独自进山采药,在进入深山不久后,突然从山林中蹿出一只黑熊,一掌拍在张志强脸部,将其击倒疯狂撕咬。

  据西京医院整形美容外科教授卢丙仑介绍,患者送来时右眼球已经掉出了眼眶,右半边脸血肉模糊。CT显示患者双侧颧骨、左侧上领窦前壁、右侧眶外下壁、左侧颞骨岩部等9处地方粉碎性骨折。

  经过医院初步救治,张志强目前已基本脱离生命危险,但由于支撑脸部的整个“骨支架”已经碎裂,即使患者的面部皮肤进行了移植手术,也无法恢复脸部功能和原来容貌。经过专家组的研究,决定为张志强实施“骨折内固定术”。卢丙仑说,患者几乎所有的断骨和碎片都不在原位,手术过程中,医生切开面部肌肉找到碎骨后,要像“拼积木”那样将碎骨拼接在一起,并用钛板合钉逐个固定,以此恢复患者原来容貌。 17日下午,经过近5个小时手术,这一罕见的“拼脸术”成功实施。卢丙仑说,手术中取出了患者脸部的多块碎骨,并移植其肋骨恢复了缺失的眼眶,同时在面部进行了皮肤移植手术。三个月后,患者将安装假眼并进行下一步治疗。