• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

贵州:省直单位与基层互派干部挂职锻炼提高干部素质

2010年09月17日17:44新华网
字号:T|T

  新华网贵阳9月17日电 (记者李劲峰)贵州省今年从省直单位选派59名处级干部到基层挂职,同时从各市(州、地)选派44名干部到省直单位挂职,以此加强对优秀年轻干部的培养锻炼,着力提高基层党政领导干部素质。

  记者从16日召开的2010年贵州省直单位与基层互派干部挂职工作动员培训会上了解到,贵州省今年通过干部自愿报名、组织审查推荐的方式,从省直单位选派了59名处级干部到建设经济强县、毕节试验区、安顺试验区和省级农村改革试点县及有关县挂职,同时从各市(州、地)选派44名干部到省直单位挂职,并从省直有关单位选派6名干部到省信访局挂职锻炼。挂职锻炼时间为期一年。

  为建立形成干部从基层一线锻炼成长的培养链,贵州省委要求,地方党政领导班子成员和党政工作部门领导班子成员出现空缺时,应注重从具有基层一线工作经历的优秀人才中选拔,并逐步提高省、市两级机关工作部门领导班子成员、中层领导干部中具有基层工作经历的干部的比例。

  据了解,近年来,贵州省通过选派干部到基层和省直单位挂职,为各级干部提供实践锻炼机遇,大力改善省直机关干部队伍来源和经历结构,树立关心重视基层干部工作的导向,做到既让具有基层经历的优秀干部到领导机关来,又让缺乏基层经历的优秀干部到基层去。

  据介绍,2009年8月,贵州省委组织部就集中选派101名干部到省直单位和基层挂职,提高了挂职干部的党性修养、政策水平、业务素质和领导能力,得到了挂职单位和干部职工的肯定。