• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

世界首次采煤技能大赛在内蒙古落幕

2010年09月17日17:24新华网
字号:T|T

  新华网呼和浩特9月17日电 (记者刘军)世界煤炭工业史上的首次采煤技能大型国际比赛17日在内蒙古落幕。来自美国博地能源公司、俄罗斯库兹巴茨公司、澳洲万德公司、印度国家煤炭公司和神华集团等企业的参赛者分别获得了总计115个集体、个人奖项。

  此次国际大赛由神华集团主办,于12日至17日在位于内蒙古自治区鄂尔多斯市的准格尔露天煤矿和补连塔煤矿举办。来自美国、俄罗斯、德国、澳大利亚、印度、南非、印度尼西亚、越南和中国的12支代表队、150多名选手参加了比赛。这是世界煤炭工业史上的首次采煤技能大型国际比赛,对各主要产煤国加强技术交流、共享安全实践经验等具有重要意义。

  据神华集团工会主席、大赛总指挥孙文健介绍,比赛分露天开采和井工开采两个赛区,参赛选手在井下连采操作、电气故障排除、现场电脑编程等10个项目中进行了角逐。

  比赛期间,还举办了技术交流大会,参赛各国的煤炭企业负责人分别介绍了各自企业的生产经营、技术应用及安全保障等方面的情况。

  神华集团董事长张喜武说,参加这次比赛的多数企业的煤炭生产能力在1亿吨以上,代表了全球煤炭行业的最高水平。2009年神华集团煤炭产销量居全球同行业第一位,牵头举办这次比赛,有利于神华集团的科学发展和技术进步,也有利于企业进一步实施“走出去”战略。

  为加强国际煤炭行业间的交流、促进煤炭企业间的合作、顺应经济全球化发展的趋势,神华集团倡议,持续举办采煤技能国际比赛,每两年举办一次,每两次大赛间隔年度召开一次高层理论研讨会。