• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻滚动 > 正文

宁夏石嘴山两千多户困难群众搬出土坯危房

2010年09月17日11:47中国新闻网
字号:T|T

  “今年我也住上崭新的砖瓦房了,每月租金才35元!”宁夏石嘴山市惠农区红果镇上营子村78岁的王淑香老人笑呵呵地说。王淑香老人是石嘴山市大力实施农村危房改造的受益群众之一。

  2009年,宁夏民政厅拨付石嘴山市惠农区900万元,用于农村危房改造。2年间,石嘴山市广大干部想群众所想、急群众所急,群策群力筹措资金,创造性地采取“五模式”,共帮助2357户困难群众搬出了土坯危房。

  “惠农区总人口21万,其中农村人口约5万人,有3000农户的危房急需推倒重建。”惠农区民政局局长郜学军说。经过历时2个多月的再度排查调研,石嘴山市针对农村困难群众不同年龄结构、不同经济条件、对住房不同需求,摸索出农村危房改造“五模式”。

  第一种,为特困群众建造廉租房。对家中没有积蓄,无力建补贴住房的特困群众(主要是老年人、残疾人)实施全额救助,建设35平方米的小户型标准住房,只有居住权,每月租金按每平方米1元收取。到目前为止,惠农区共建这种廉租房557套。

  第二种,帮助农户改造危房。对虽然手头有点积蓄,但不足以自建新房的农户,每户补贴1.3万元,截至目前,已有271户完成了危房改造。

  第三种,帮助“工薪族”农民建造住房。每户补助3000元,已有1300户新型农民在村里盖起了950元/平方米的新房。

  第四种,帮困难群众搬进“流转”房。有748个农户仅花了350元/平方米的费用,就搬进了“流转”房。

  第五种,建设一批“亲属托养”房。一些农户家中子女结婚后盖了新房,而老人继续住土坯危房。惠农区出台政策,给子女家每户补贴3000元,让老人到儿女家住。今年共有781户老人搬进子女家新房。(经济日报 许凌)