• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 旅游休闲 > 正文

时尚古朴 平乐古镇玩法多样邀你国庆来耍

字号:T|T

平乐古称平落,曾几何时,这里同成都周边其他的小镇一样,虽有浓郁的传承、古朴的遗风却不过是乡人们生生不息的栖息所在,即使走在上千年的古驿道上,朴素的当地人并不清楚,这里的一草一木都有着与他们的身份毫不相称的史料价值和文化内涵。

  • ·
  • ·

平沙落雁

流淌在古镇上的不止是音乐

2010年8月,作为龙门山生态旅游功能示范区项目之一的平乐古镇上,拔地而起了一个颇具特色的街区,街区的名字恰巧就叫“平沙落雁”。一座有着两千年传承的秦汉古镇,和一首拥有数百年沧桑历炼的名曲,在跨越300多年的岁月长河后,在一条缓缓流淌的白沫江边不期而遇了。

“平乐从来就是一个跟音乐息息相关的小镇,音乐小镇对于平乐不是偶然,更不是巧合。”立意开发一座音乐小镇,或者以音乐的名义命名一个街区其实已经远远超越了开发的范畴。对于景区而言,挖掘和保护无疑是当务之急,对于平乐而言,“平沙落雁”的竣工也当是一种最深层次的挖掘,和最有效的保护。座落于“平沙落雁”街区的音乐广场仿佛就是在用如此纯粹的目的告诉游人,让音乐融入或者回到衍生它的自然,才是音乐最终的意义所在。

南丝绸之路

千年古道上那一束回眸

在“平沙落雁”的整个街区,“南丝绸之路”已经从一段历史走向一种文化。 “平沙落雁”商业街区选择将自己的落脚点放在平乐,并非是一种偶然。近些年,针对某一条古径旧路的开发更是此起彼伏。而作为“南丝绸之路第一州”的古临邛,历史不仅将“南丝路起点”交付了平乐这个山里的小镇,更是将继承和保护的重任像当年重压给骡马的商品一般寄托给了她。从“平沙落雁”一路穿行,纵然是对历史毫无知觉的人,也定然会产生一种昨日再现的感觉。白沫江边飘飞升腾的孔明灯,仿佛当年屯兵古镇的西蜀丞相诸葛孔明智慧的目光;江水里起起落落的点点渔火,犹如那段爱情绝唱里的男女,只不过今日卓文君的水袖间多了几分轻柔和舒展,而司马相如的读书。如果暂时无视一下店铺里琳琅满目的时尚商品,没人会相信自己的脚下已经是两千年后的古镇。

生态会客厅

见证的已不再是传说

无论是巧合还是配合,就在“世界田园城市”的理念让成都人倍感温馨的同时,作为平乐古镇的管理者和开发者,邛崃市政府会同成都市文化旅游集团也拿出了自己未来10年甚至更长时间的规划设计。

依托成都市“世界现代田园城市”建设的诉求,将平乐打造成中国西部最具特色的生态会客厅。在一份详尽介绍平乐古镇未来发展的白皮书上,有这样一组具体的描述和数据:800公顷南丝绸之路文化体验区;6000公顷乡村山地旅游区;1100公顷天府田园度假区;在整个78平方公里的土地上,仿佛已经可以清楚地看到一幅生态会客厅栩栩如生的画面以及画面背后那些深刻的人文内涵和旖旎的自然景致。

运动奇迹

金鸡谷户外运动基地

2010年7月,经过长达三年的选址规划、设计施工,一个拥有国内一流户外运动基地称号的“金鸡谷户外运动基地”正式建成,并于2010年8月向世人亮出了它无以伦比的风采。

金鸡谷户外运动基地由高达360米的铁道式攀登轨道和20余条徒手攀岩道以及两条分别长5400米和2285米的徒步运动线路组成,在两山的翠谷间还修建了一条堪称国内之最的高空窄底峡谷旅游索桥。整个5400米的徒步线路大部分是千年的古道,途中不仅有散落的秦汉遗存,更有着众多的摩崖石刻和香火鼎盛的观音院,加上金鸡谷属于新生界地层和中生界白垩系、侏罗系地层及极少的三迭系——上统地层,沿途随处可见的远古化石也将给徒步者带来意想不到的惊喜。此外,金鸡谷空气中每立方米负离子含量至少达200余万个,氧气含量最高约为19%,比成都中心至少高出50%,素有“天然氧吧”之称。

大平乐生态旅游区

幽谷间折射出的时尚本色

金鸡谷地处古镇的近郊,属于“大平乐生态旅游区”的一个重要组成部分。作为龙门山生态旅游功能示范区之一,平乐又以她独有的旅游资源备受世人关注。

众所周知,由于社会的不断发展和人们生活水平的提高,旅游观念已经从原来被动的接受变成了主动的选择;旅游已不再是走马观花似的到此一游,而成为了一种对日常生活的补充和调剂,多元化的旅游需求以及个性化的休闲主张使得单一的景区景点不得不黯然失色。随着金鸡谷户外运动基地的建成,以及古镇上“平沙落雁街区”的启动,从古镇延伸和覆盖方圆78公里的整体打造也正在紧锣密鼓地展开着。“乡村山地旅游区”、“田园生态度假区”、“南丝绸之路文化体验区”一个个功能细化的区域不仅将提供给游人各种需求的满足,也将为具有两千年历史的古镇注入一种时尚潮流和休闲文化。从与日俱增的游客统计数据我们不难看到,平乐古镇正以她崭新的面貌受到四面八方游人的青睐。

平乐究竟是怎样的平乐?从天台山上顺着白沫江一路走来,又从芦沟竹海穿越而至金鸡峡谷,一个个融入了全新概念的景点已经将我们的视线从古镇上那斑驳的历史中延伸开去:音乐之乡,运动基地,度假天堂,一座将古老和现代,传统和时尚有机地融为一体的新平乐,正翘首企盼着游人的脚步,期盼着与您一起感受那千年不变的古韵,一起共享那激情飞扬的时尚。

[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博