• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

清平灾后恢复重建全面启动

2010年09月17日09:00四川新闻网
字号:T|T

  将建成安全宜居的旅游特色镇

  本报记者 陈昆

  8月22日,汉清路顺利抢通后,德阳、绵竹两级党委、政府及时调整完善抢险救灾和灾后重建组织机构,抓好抢险救灾后继工作,全面启动灾后恢复重建“新战役”,努力把清平建成安全宜居的旅游特色小镇。

  两级联动推动灾后重建

  根据清平乡“8·13”洪灾抢险救灾和灾后恢复重建省指导小组第一次会议精神,我市迅速成立了清平乡“8·13”洪灾抢险救灾和灾后恢复重建协调指导组。

  绵竹将清平前线指挥部和汉旺指挥部科学、有效合并,在清平设立指挥部,健全充实了群众安置、医疗卫生防疫、除险整治、河道整治、抢通保通、社会稳定等15个工作组。

  市发改委指导和帮助绵竹市做好《清平乡“8·13”洪灾抢险救灾和灾后恢复重建规划》编制工作,协调指导做好灾后恢复重建规划项目的编报工作。市教育局积极对清平学校师生进行心理健康辅导,加强教师培训,指导学校进行安全教育及制定落实安全措施,指导清平学校对原校舍进行清淤和安全鉴定,根据鉴定情况做好学校重建规划。市规划和建设局配合省住建厅做好受损房屋的应急评估工作,做好清平乡的重建总体规划,指导绵竹市规划和建设局做好重建选址规划及建设规划,组织完成农房重建单体户型设计;指导绵竹市建设局做好受损房屋的结构安全性鉴定工作,以及灾后重建过程中的质量安全监督工作。市交通局指导、协调、督促汉清路抢通保通工作,督导检查绵茂公路恢复建设工作。市水务局加强协调和服务,及时办理涉水行政审批事项。市国土资源局认真勘查地质灾害隐患,做好预报预警工作。

  过渡安置取得实质性进展

  清平受灾群众过渡安置方案已经绵竹市委常委会审议通过,进一步明确了过渡安置范围,细化优化了安置方式和补偿标准。

  目前,原在清平集中安置的群众绝大部分已通过投亲靠友、租住山上农户未受损房屋等方式解决了过渡安置。山下安置群众已全部返乡并通过投亲靠友等方式进行妥善安置。同时,为确保受灾群众安全过冬,棉被、帐篷、过冬棉衣等已落实到位。

  河道应急排险加快推进

  绵竹全力支持配合省水利厅组织实施河道应急排险工作,切实做好保证抢险车辆道路通行;保障施工队伍油料供应;组织协调施工所需的钢板、涵管、编织袋等物资,已落实钢板、涵管、路基箱,整个河道应急排险工作有序推进。承担工程任务的水利工程部门已经累计投入1万多人(次)、3000余台(次)机械设备进行清淤及填筑防洪堤,已累计完成工程量220多万立方米。

  地质灾害排查治理全面展开

  省国土厅派出省地矿局、冶金地勘局、煤田地质局、核工业地质局等单位地质灾害专家及专业技术人员200余人,对绵竹地质灾害隐患点进行全面排查和开展应急工程治理工作,帮助调整《“5·12”地震地质灾害治理规划》,编制泥石流地质灾害治理规划、灾毁土地复垦规划等。同时,对金花、九龙等沿山镇乡的地质灾害进行了拉网式排查,加强突发灾害的防范与预警工作,确保安全度汛。

  汉清路保通工作切实加强

  汉清路抢通后,绵竹每天投入180余人,挖掘机、装载机、货车50余台,轮班24小时作业,不断加高、加固、加宽、填平路面。继续利用钢丝网、四面体、钢丝笼等对部分重点路段挡土墙进行加固,重点对一把刀至楠木沟段、高桥至云湖隧道口路段路面加高、加宽;派观察员对危险路段进行监测、预警;对其它路段进行日常维护。加强交通管制,确保道路畅通。调集机具继续对清平通村道路进行清淤、填平,满足重建施工运输车辆通行需要。截至目前,清平各村道全部通畅,全乡通水、通电率达100%,电视通户率达85%,通讯覆盖率达90%以上。

  清淤和卫生防疫进展顺利

  清平积极发动群众,每天组织上千人次对道路、房屋进行清淤,全面清理了场镇主干道的乱搭乱建,对街面进行了彻底清扫,场镇清淤已基本完成,绝大多数商铺开始营业,场镇功能基本恢复。

  同时,组织机具人员,以“以工代赈”的方式对沟渠等进行了除险加固。继续抓好卫生防疫工作,消毒面积累计100多万平方米。

  住房重建选址进一步确定

  驻清平专家组及国土部门已对6个农房重建点进行了安全性评估,全部为适宜或基本适宜。

  8月25日,省住房和城乡建设厅派出的专家组与绵竹技术人员一道,对初步选定的大湔坪、小湔坪、周家坎等6个农房重建点进行现场踏勘,对选址点安全性进行了确认,为灾后住房重建做好准备。目前,正在加快对清平乡受损房屋的安全鉴定和首批灾后房屋重建图集初稿设计工作。

  四川新闻

  成都首套房7折利率悄然取消

  组图:张靓颖签票歌迷示爱

  笨贼行窃后“故地重游”被保安认出

  男让老婆扮小姐诱嫖客上床并在旁看

  成都市政府人事局等10个部门撤销

  美丽“地姐” 成都地铁靓丽风景线

  13岁少女见网友遭强奸不知对方做啥

(四川新闻网-德阳日报)